Убыль населения в Нижнем Новгороде: в Москву или на тот свет

Убыль населения в Нижнем Новгороде: в Москву или на тот свет

30 августа 2019, 11:53ОбществоPhoto: pixabay.com
В Нижегородской области за полгода естественная убыль населения составила 9,56 тысяч человек. Это значит, что количество умерших значительно превышает число новорожденных. Число уехавших из региона жителей составило 3731 (в основном из городов). NewsNN разобрался, почему люди покидают города и в чем причины смертности.

Москва притягивает

Доцент кафедры общей и этнической социологии Казанского федерального университета (КФУ) Симбуль Ахметова в беседе с корреспондентом NewsNN рассказала о мировой тенденции переселения из крупных городов. Одним из факторов является движение к крупным городам – более благоприятным для жизни.

«А куда уезжают из Нижнего Новгорода? Есть такая тенденция, как движение из малых городов в крупные, из крупных – в мегаполисы. В России центром притяжения являются Москва и Санкт-Петербург. Из Нижнего Новгорода едва ли поедут в какой-то провинциальный или средний город. Люди будут искать более благоприятные города для социального развития, для личностного роста. Конкурентом для Москвы в России больше нет никого», - рассказала она.

Photo:inkazan.ru

Чтобы люди не покидали Нижний, по словам Ахметовой, нужно сделать его «еще одной Москвой» - развивать его во всех направлениях.

Годом ранее институт «Стрелка» и SocialDataHub провели совместное исследование, по результатам которого Нижний Новгород занял третье место в рейтинге городов, жители которых переезжают в Москву. На тот момент в столицу России переехали более 40 тысяч нижегородцев.

В Санкт-Петербург, при этом, нижегородцы переезжают не так охотно, город занял 14 строчку в топ-20 мигрирующих в северную столицу. Как рассказала географ Надежда Замятина, город для постоянного места жительства многие выбирают, учитывая возможность купить жилье: «Те, кто беднее, выбирают Петербург, а кто увереннее в своих финансовых силах — Москву».

Photo:inkazan.ru

Согласно данным Нижегородстата, в области наблюдается небольшой прирост числа людей в сельскую местность – 824 человека. Большинство жителей мигрировали в села из городов Нижегородской области. Ахметова считает, что на это может влиять тенденция возрождения села.

Photo:inkazan.ru

«Людей привлекает экологический фактор, он доминирует в этом плане. Также это может быть обусловлено привлечением предпринимателей в села – фермерством. Однако это вероятность мала», - сказала она.

Что касается естественной убыли населения, то Ахметова среди основных факторов называет формацию семьи и семейных отношениях в обществе. Это, по ее словам, вопрос глобальный.

Люди стали доживать до болезней и умирать от них

По данным за январь-июнь текущего года, в Нижегородской области родилось 14,16 тысяч человек. Умерло гораздо больше – 23,72 тысячи человек. Главной причиной смертности стали болезни кровообращения (сердечно-сосудистые заболевания) – 55,7% случаев. Далее идут новообразования и онкология (13,8%), болезни органов дыхания (2,1%) и пищеварения (6,2%), нервной (6,6%) и эндокринной (2,7%) систем, а также инфекционные и паразитарные заражения (1,1%). От внешних причин скончались 5,8% людей, от прочих – 6,2%.

Photo:inkazan.ru

Председатель правления Ассоциации нижегородских частных медицинских центров Алексей Душкин заявил, что эти заболевания сейчас являются наиболее распространенными, так как люди стали буквально доживать до старости.

«Во-первых, убыль населения зависит от того, что у нас меньше рожают, чем больше умирают. Что касается заболеваний, то большой процент сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, как ни парадоксально, связан с тем, что увеличилось продолжительность жизни. Онкология – это всё же болезнь старшего поколения. Теперь люди до нее доживают, хорошо ли это или плохо», заявил он.

Душкин считает, что количество сердечно-сосудистых заболеваний также связано «со стареющим населением».

Однако он добавил, что в Нижегородской области сейчас планируется открытие множества медицинских центров, в том числе таких, которые выявляют онкологию на ранней стадии.

Тем не менее Нижегородская область по итогам прошлого года находится на третьем месте в Приволжском федеральном округе по числу выявленных злокачественных образований у населения. Диагноз «онкология» был поставлен 16 тысячам 89 жителям региона.

То есть на 100 тысяч населения приходится 497,4 больных раком. Всего на конец 2018 года под диспансерным наблюдением в онкологических организациях насчитывалось 99 тысяч 763 нижегородца. Это почти на три тысячи больше показателей 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter