Стало известно, кто ответит за жестокое обращение с животными в РФ

Стало известно, кто ответит за жестокое обращение с животными в РФ

30 августа 2019, 15:52ОбществоPhoto: pixabay.com
Правительство РФ выпустило ряд подзаконных актов, из которых стало ясно, какие ведомства теперь будут отвечать за жестокое обращение с животными, и куда граждане смогут направлять свои жалобы. Об этом рассказал нижегородский эколог Асхат Каюмов.

Разбор документов опубликован на сайте экоцентра «Дронт».

Напомним, закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные акты РФ» был принят в России в декабре 2019 года. Сейчас идет формирование правовой базы.

Так постановление правительства РФ от 11 июля № 882 определяет, какие федеральные структуры будут заниматься защитой животных.

Контроль за соблюдением правил использования животных в культурно-развлекательных целях передан Росветнадзору. Росприроднадзор назначен главным за содержание и использование диких животных.

Лицензии на зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы будет выдавать Россельхознадзор.

«Плохо, что функции контроля распределили по разным ведомствам, но теперь мы можем понимать, кому какой вопрос задать», — уверен Каюмов.

Постановление правительства № 961 от 25 июля 2019 года разъясняет, в каких случаях допускается использование животных в предпринимательской деятельности.

Документ состоит из трех пунктов. В первом пункте значится, что «допустимо разведение домашних животных в домашних условиях и торговля ими с целью ведения предпринимательской деятельности».

«Получается, что допускается в случае, когда вам надо», — отмечает Каюмов.

Согласно второму пункту, разрешается использовать животных «в культуре, спорте и различении». Согласно третьему — «в целях осуществлению деятельности реабилитации и социальных услуг».

«Примечательно, что слово „домашних“ исчезло из второго и третьего пунктов. Таким образом это будет местом для двоякого толкования», — заметил эколог.

Каюмов также напомнил, что все указанные подзаконные акты вступят в силу с 1 января 2020 года.

Ранее NewsNN писал, что нижегородца покупала щенков, чтобы лечить их мясом супруга от туберкулеза. Полиция проводит проверку по данному факту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter