Разбор документов опубликован на сайте экоцентра «Дронт».
Напомним, закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные акты РФ» был принят в России в декабре 2019 года. Сейчас идет формирование правовой базы.
Так постановление правительства РФ от 11 июля № 882 определяет, какие федеральные структуры будут заниматься защитой животных.
Контроль за соблюдением правил использования животных в культурно-развлекательных целях передан Росветнадзору. Росприроднадзор назначен главным за содержание и использование диких животных.
Лицензии на зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы будет выдавать Россельхознадзор.
«Плохо, что функции контроля распределили по разным ведомствам, но теперь мы можем понимать, кому какой вопрос задать», — уверен Каюмов.
Постановление правительства № 961 от 25 июля 2019 года разъясняет, в каких случаях допускается использование животных в предпринимательской деятельности.
Документ состоит из трех пунктов. В первом пункте значится, что «допустимо разведение домашних животных в домашних условиях и торговля ими с целью ведения предпринимательской деятельности».
«Получается, что допускается в случае, когда вам надо», — отмечает Каюмов.
Согласно второму пункту, разрешается использовать животных «в культуре, спорте и различении». Согласно третьему — «в целях осуществлению деятельности реабилитации и социальных услуг».
«Примечательно, что слово „домашних“ исчезло из второго и третьего пунктов. Таким образом это будет местом для двоякого толкования», — заметил эколог.
Каюмов также напомнил, что все указанные подзаконные акты вступят в силу с 1 января 2020 года.