Эксперты обсудили надежные механизмы снижения рисков в бизнесе

Эксперты обсудили надежные механизмы снижения рисков в бизнесе

30 августа 2019, 18:15ОбществоPhoto: Event-Агентство "Событие"
На фоне тенденции перехода на стандарты социально-ответственного бизнеса, компании всё чаще задумываются об этичном ведении предпринимательской деятельности. Вопросы внедрения эффективной комплаенс-системы обсудили эксперты на II Ежегодной конференции «Комплаенс-сегодня: защититься от рисков и выйти в плюс».

Руководитель направления комплаенс УК «РОСНАНО» Юлия Циндик представила доклад по теме «Как построить эффективную комплаенс-функцию» и рассказала об этапах внедрения такой системы на примере своей компании.

По ее словам, на первой стадии очень важен аналитический этап — именно на стадии внедрения необходимо оценить текущие бизнес-процессы организации и составить реестр комплаенс-рисков.

На их основе компания должна сформировать годовой риск-ориентированный комплаенс-план, на базе которого эти самые риски должны снижаться, а бизнес-процессы — оптимизироваться.

По словам Циндик, ключевой элемент системы — это обучение и информирование сотрудников. Например, в РОСНАНО новые работники проходят курс «Противодействия коррупции», а также знакомятся с корпоративными правилами ожидаемого поведения, изучают информацию на внутреннем портале по этике и тенденциям в сфере антикоррупционного законодательства.

Ещё одним очень важным этапом является переоценка рисков и оценка комплаенс-плана. То есть перед руководством встает задача понять, были ли достигнуты поставленные цели и произошли ли какие-то качественные улучшения. Также немаловажно раскрыть результаты проделанной работы — именно в этом и заключается социальная ответственность бизнеса. Например, в РОСНАНО на основе годового антикоррупционного плана составляется отчет о проведенных мероприятиях, который направляется советам директоров АО «РОСНАНО» и ООО «УК «РОСНАНО».

В качестве примера универсального инструмента по оценке эффективности внедренных комплаенс-программ Циндик обратила внимание на прохождение сертификации. По ее словам, УК «РОСНАНО» в скором времени пройдёт сертификацию антикоррупционной программы на достаточность и эффективность внедренных процедур.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter