Альфа-Банк сэкономил полмиллиарда на смс

Альфа-Банк сэкономил полмиллиарда на смс

30 августа 2019, 13:00ОбществоPhoto: cv.m.wikipedia.org
Российские банки заменяют смс-информирование на push-уведомления. Это безопаснее, удобнее и дешевле.

С января 2019 года Альфа-Банк смог сократить издержки на рассылку оповещений для своих клиентов на сумму более 500 млн рублей. Ожидается, что к концу года экономия достигнет миллиарда. Это дешевле в несколько раз, чем смс, а пуш-уведомлениями пользуются не менее половины всех российских пользователей банковских услуг. Особенно актуальным переход выглядит на фоне постоянного удорожания этой услуги со стороны операторов мобильной связи.

Всплывающие уведомления считаются удобным способом во многих российских банках из первой двадцатки. Количество текста не ограничено, можно снабдить сообщение картинкой или ссылкой. Это и безопаснее, так как родное приложение банка не контактирует с другими сервисами на телефоне — никто не перехватит коды авторизации. В истории пуш-уведомлений легче найти нужное.

Это однозначно дешевле смс, подтверждают все опрошенные банки, передает transsibinfo.com. Закон обязывает банк информировать клиента о каждой совершенной по его карте операции. Каким способом — устанавливается в договоре на обслуживание.

В Альфа-Банке доля push-уведомлений в общей системе информирования превышает 50%, в “Совкомбанке” — 30%. В “Райффайзенбанке” пользуются «пушами» четверть клиентов, в “Сити-банке” — 15%, в Ак Барс Банке — 5%. Около 80% клиентов МКБ сменили смс на «пуши», в банке «Санкт-Петербург» — 90%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter