В ПФО жители стали чаще жаловаться в Росприроднадзор

В ПФО жители стали чаще жаловаться в Росприроднадзор

В ПФО жители стали чаще жаловаться в Росприроднадзор

30 июля 2017, 09:00
Общество
Фото: Fotopic.org
В ПФО отмечается ежегодное снижение плановых контрольно-надзорных мероприятий. Об этом было заявлено на итоговом совещании территориальных органов Росприроднадзора, которое прошло в Самаре, сообщает департамент Росприроднадзора по ПФО.

В I полугодии в целом по округу проведено 2377 проверок, 230 административных расследований, выполнено 467 рейдов.

По отношению к аналогичному периоду 2015 года плановые проверки снизились практически вдвое - на 46,2%. При этом рост внеплановых мероприятий, проводимых, в первую очередь, по обращениям жителей, составил 30%. Наибольшее их количество касается охраны атмосферного воздуха и водных ресурсов.

В то же время отмечено снижение количества выявляемых в ходе проверок нарушений и готовность предприятий вкладывать средства в модернизацию производств. Так, в I полугодии 2017 года по предписаниям инспекторов Росприроднадзора природопользователями в целом по ПФО на реализацию экологических мероприятий было направлено порядка 590 млн рублей.

Кроме того, с крупными предприятиями в 4 регионах (Татарстан, Башкортостан, Нижегородская и Самарская области) были заключены трехсторонние соглашения на проведение мероприятий по охране окружающей среды. Они включают в себя модернизацию и перевооружение производств, что, впоследствии, позволит значительно снизить негативное влияние этих объектов на экологию.

Большая работа ведется в части лицензирования деятельности по обращению с отходами. По итогам I полугодия 2017 года в ПФО было выдано 340 лицензий, еще 159 – переоформлено. В государственный реестр размещения отходов включены 713 объектов общей площадью более 1,23 млн га.

На текущий момент принято 1190 деклараций о количестве выпущенных в обращение товаров, в том числе упаковки, более 1300 отчетов о выполнении нормативов утилизации отходов и 1300 расчетов суммы экологического сбора на 140,2 млн рублей.

В части администрирования доходов в I полугодии текущего года обеспечено поступление в бюджеты более 1,4 млрд рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter