Принято решение отказаться от проекта по поднятию воды на Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки

Принято решение отказаться от проекта по поднятию воды на Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки

30 июля 2015, 17:35
Общество
Президент России Владимир Путин дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству водохранилища на отметке 63 метра.

Принято решение отказаться от проекта по поднятию уровня воды на Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки. Об этом в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил губернатор Валерий Шанцев.

«Президент поддержал нас и на основе заключения правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра. Первое совещание по этой теме в правительстве России уже состоялось. Одним из технических решений в рамках исполнения поручения станет низконапорная плотина в Балахнинском районе», - написал глава региона.

«30 лет шла борьба, десять последних лет бились очень серьезно. И выиграли», - отметил губернатор.

«Знаете, как будто выдохнул!», - поделился эмоциями Валерий Шанцев.

Губернатор добавил, что в пятницу, 31 июля, состоится большая пресс-конференция, на которую «приглашены люди, которые шли с нами к этой победе бок-о-бок все эти годы».

Напомним, ранее эксперты отметили роль Валерия Шанцева в защите отметки 63 м. «Речь идет о судьбах десятков тысяч людей, о десятках тысяч га сельхозугодий. Я не знаю других руководителей регионов России, которые бы также последовательно противились затоплению огромного количества земель, населенных пунктов, разрушению экосистем, как губернатор Нижегородской области», - заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков.

Ранее сообщалось что, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища до 68-ой отметки. В качестве альтернативы Валерий Шанцев назвал «строительство низконапорного гидроузла в районе Большого Козино», что «позволит решить проблемы судоходства на Волге на участке между Нижним Новгородом и Городцом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter