Posted 30 июля 2012,, 09:07

Published 30 июля 2012,, 09:07

Modified 12 ноября 2022,, 15:00

Updated 12 ноября 2022,, 15:00

Экономить бюджетные деньги помогают заемные средства – С.Анисимов

30 июля 2012, 09:07

«Экономить бюджетные деньги помогают заемные средства», - заявил журналистам политолог Сергей Анисимов, комментируя решение депутатов Законодательного собрания Нижегородской области о секвестировании бюджета 2012 года.

«Причиной нынешнего секвестра стало изменение федерального законодательства, по которому значительная часть поступлений налога на прибыль перекочует из региональных бюджетов в бюджет РФ. Расходы консолидированного бюджета Нижегородской области сокращены на 1,5 миллиарда рублей. Сумма серьезная, однако финансисты уверяют, что ее отсутствие не приведет к свертыванию программ развития, как это происходило бы в 90-е, а бюджет не перейдет в «режим выживания». Хотелось бы верить. Хотя некоторые эксперты и пророчат вторую волну мирового кризиса с падением ВВП России на 3% и обесценением рубля на 30%. Однако, в тоже время, есть и прямо противоположные мнения, предрекающие рост и стабильность», - отметил С.Анисимов.

«Звучит парадоксально, но сегодня экономить бюджетные деньги помогают заемные средства от размещения долговых обязательств на фондовом рынке. По состоянию на 1 июля 2012 года, госдолг области равнялся 38 миллиардам рублей, а собственные доходы бюджета на 2012 год прогнозируются в объеме более 80 миллиардов. Таким образом, госдолг составляет чуть более 47%, что ниже установленного законом предела (55%). При росте показателя валового регионального продукта, в среднем, на 5% в год, в 2016 году госдолг составит 39% против нынешних 47%, даже без принятия каких-либо специальных мер», - подчеркнул политолог.

«При этом я бы не назвал предельную величину долга, установленную в Нижегородской области в 55%, «критической», поскольку она гораздо жестче, чем у соседей по ПФО. Для сравнения, в Татарстане предельный госдолг составляет 98%, в Кирове - 90%. На сегодняшний день государственный долг региона обслуживается дешевле ставки рефинансирования – меньше 8% годовых. Банки встают в очередь, чтобы дать региону в долг. Это позволяет получить «дешевые» деньги, которые направляются на поддержку предприятий промышленности и АПК, а также на развитие. Если бы реализация проектов была перенесена на будущие годы, то их стоимость, с учетом инфляции, выросла бы. Соответственно, затраты на них были бы гораздо больше», - сказал С.Анисимов.

«Поэтому вполне логичными выглядят слова тех экспертов, кто утверждает, что чем быстрее реализуются заявленные проекты, тем быстрее растет экономическая мощь региона. Это значит, что промышленность получает «подушку безопасности» на случай мирового экономического катаклизма, а сельское хозяйство «растит мускулы», которые понадобятся аграриям при работе в условиях членства России в ВТО. Получается, работает известный бизнесменам и велосипедистам принцип: «Кто быстрее крутит педали, тот устойчивее чувствует себя в седле». От набранной Нижегородской областью скорости во многом зависит, как будут жить нижегородцы после окончания острой фазы кризиса», - заключил эксперт.

Напомним, что в апреле 2012 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Нижегородской области в иностранной и национальной валюте с уровня «B+» до «BB-«. Кроме того, агентство подтвердило краткосрочный рейтинг региона на уровне «B».

Как отмечают аналитики агентства, повышение рейтингов отражает восстановление операционных показателей Нижегородской области после временного резкого ухудшения в 2009 году, а также ожидаемые агентством стабильные и сильные операционные показатели региона в 2012-2013 годы.

"