Нижегородские пьяные водители стали аккуратнее на дорогах

Нижегородские пьяные водители стали аккуратнее на дорогах
Нижегородские пьяные водители стали аккуратнее на дорогах
30 июня, 13:45ОбществоФото: 1MediaInvest
В Нижегородской области сократилось количество аварий с участием нетрезвых водителей. С чем это связано и кто чаще всего попадается на подобных правонарушениях, узнал корреспондент NewsNN, побывавший на онлайн-брифинге с начальником отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по региону Дмитрием Тюлиным.

С начала года в Нижегородской области правоохранители поймали почти 7 тысяч человек, которые находились в нетрезвом состоянии за рулем. Причем в это число входят и те, кто управлял авто, будучи пьяным, и те, кто отказался от прохождения медосвидетельствования, и те, кто повторно попадался на таких нарушениях. В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было выявлено на 60 пьяных водителей больше.

Однако если говорить о статистике за май, то число ДТП, произошедших по вине нетрезвых автовладельцев, стало меньше на 5% (с 54 до 51), а погибших — на 25% (с 8 до 6).

В июне аварийность из-за пьяного вождения сократилась уже на 36% (с 63 до 40 ДТП), погибших стало меньше почти на 67% (с 15 до 5 человек), а раненых — на 43% (с 88 до 50).

Как сообщил Тюлин в ходе брифинга, за последние три недели в «пьяные» ДТП попадали исключительно мужчины. А в целом попадаются на таких правонарушениях и женщины. Иногда они садятся за руль не только в алкогольном, но и наркотическом опьянении.

Кстати, в этом году ГИБДД решило подключить к борьбе с подобными нарушениями и обычных граждан. Теперь сообщать о том, что кто-то сел за руль пьяным, можно по телефону 112.

С 27 мая на этот канал связи поступило 423 звонка, но только в 89 случаях информация о нетрезвых водителях подтвердилась. Больше всего задержанных (29 человек) было в Нижнем Новгороде, в Дзержинске — 9, в Арзамасе — 7, на Бору и в Кстове — по 5.

В трех случаях жители региона думали, что транспортом управляет пьяный человек, а после оказывалось, что он просто утомленный. Чаще всего такое происходит с водителями транзитного транспорта, которые просто не дают себе отдыхать. Лидерами по числу ДТП с участием уставших водителей грузовиков стали Лысковский и Воротынский районы.

По словам Тюлина, многие граждане не хотят сообщать о нетрезвых водителях, поскольку лояльно смотрят на подобные вещи или же придумывают им оправдания, например, он развелся, у него кто-то умер, у него проблемы на работе и так далее.

Также на брифинге стало известно, что в настоящее время разрабатывается система, которая будет в потоке машин выявлять пьяных автолюбителей с помощью детектора паров алкоголя.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter