Нижегородские педагоги собираются митинговать из-за зарплаты в 8 тысяч

Нижегородские педагоги собираются митинговать из-за зарплаты в 8 тысяч
Нижегородские педагоги собираются митинговать из-за зарплаты в 8 тысяч
30 июня, 17:52ОбществоФото: Яндекс-Карты
Коллектив Нижегородского театрального училища имени Е. А. Евстигнеева направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором преподаватели просят поднять им зарплату. Документ есть в распоряжении NewsNN.

Обращение было составлено и подписано бывшим выпускником, а ныне — преподавателем и профсоюзным лидером НТУ Владимиром Иорданом. В письме сотрудник учреждения рассказал, что вопрос о повышении зарплат не может решиться уже четыре года, и даже обращение к местным властям не привело ни к каким изменениям.

Нижегородец напомнил, что 2019 год был объявлен Годом театра. Предполагалось, что это поможет изменить ситуацию с зарплатами работников театрального дела и привлечь внимание к актерскому образованию.

Однако, несмотря на все это, сейчас педагоги НТУ зарабатывают менее 20 тысяч рублей. И это те, кто имеет сверху надбавку за высшее образование, педагогическую квалификацию, статус колледжа и доплату за платное образование.

«Люди вынуждены работать на трех работах. Это не может не отразиться на качестве преподавания. Это издевательство!», — подчеркнул Иордан в беседе с NewsNN.

А молодые или работающие по совместительству преподаватели получают сущие копейки. Минимальная ставка, согласно ПКГ (профессионально-квалификационной группе), составляет 8588 рублей. При этом из этой и без того крохотной суммы вычитают налоги.

Владимир Иордан подчеркнул, что с таким уровнем зарплат довольно сложно найти квалифицированных педагогов. В связи с этим под угрозой разрушения оказалась работа, создававшаяся на протяжении ста лет.

«Руководство занималось этим вопросом, пыталось чего-то добиться, но уже практически опустило руки», — рассказал педагог.

По словам преподавателя, дождаться хоть какой-то реакции от местных властей коллектив училища пытается еще с 2017 года. В 2020 году региональные минкульт и минобр подготовили проект, который предполагал увеличение минимального оклада должностей педагогических работников в 1,8 раза. Однако ни к чему пока это не привело — проект не одобрен до сих пор. Все последующие запросы просто игнорируются.

В итоге данное письмо было отправлено президенту. Теперь коллектив театрального училища ждет реакции. Если же ее не последует, то сотрудники НТУ готовы даже выйти на митинг во время празднования 800-летия Нижнего Новгорода, чтобы отстоять свои трудовые права.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter