Коронавирус «съел» сбережения большинства россиян

Коронавирус «съел» сбережения большинства россиян
Коронавирус «съел» сбережения большинства россиян
30 июня 2020, 19:24ОбществоФото: pixabay.com
Денег большинства жителей РФ не хватило на то, чтобы пережить пандемию COVID19. Это показал опрос аналитического центра НАФИ.

У 45% россиян к началу эпидемии их не было вообще, а 29 % не хватило, чтобы пережить нештатную ситуацию, связанную с коронавирусом, сообщает телеканал 360 со ссылкой на РБК, который изучил данные опроса. Лишь 26% респондентов считают, что сформированная на тот момент подушка безопасности была достаточна, чтобы пережить самоизоляцию даже при исчезновении источников дохода. Сложным в финансовом плане период пандемии оказался для 46% участвовавших в опросе.

По данным аналитиков, еще в феврале лишь 6% еле-еле «сводили концы с концами». В апреле, в разгар пандемии COVID19 число таковых выросло почти вдвое - до 11%. У 28% денег хватало только на продукты, 36% могут, помимо еды, купить еще и одежду, но уже покупка холодильника или телевизора ставила их в затруднительное финансовое положение. 19% могло себе позволить все вышеперечисленное, но были сложности с покупкой автомобиля.

В НАФИ считают, что пандемия заставила людей пересмотреть покупательские приоритеты. Теперь деньги будут тратиться в первую очередь на здоровье, семью и цифровые технологии. А вот так называемое демонстративное потребление обещает снизиться.

Опрос, в котором приняло участие две тысячи жителей РФ, проходил в 152 населенных пунктах 46 регионов страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter