В Севастополе могут вырубить 3,5 тысячи краснокнижных сосен

В Севастополе могут вырубить 3,5 тысячи краснокнижных сосен

30 июня 2019, 17:10ОбществоPhoto: pxhere.com
Целый лес внесенной в Красную книгу пицундской сосны могут вырубить в Севастополе по инициативе губернатора Овсянникова, пишут «Новые Известия».

Строительство новой больницы скорой помощи в Севастополе грозит исчезновением целого реликтового леса. По проекту, медучреждение должно быть построено на Фиолентовском шоссе, идущем вдоль побережья Черного моря. Но под строительство выделены участки, занятые ценным лесом.

По информации «Новых Известий», городское ГБУ «Дирекция капитального строительства» Севастополя даже запросило разрешение на вырубку примерно 3,3 тысячи пицундских сосен на двух участках. Однако Росприроднадзор отказал городским властям.

В этом же месте археологи нашли ценный объект – курганный комплекс «Хутор Пятницкого I». Исследователь Юрий Зайцев в своем заключении также указывал, что участок занят хвойными деревьями.

Тем не менее не исключено, что губернатор Севастополя Дмитрий Овсяников попытается продавить положительное решение по уничтожению соснового леса, ведь на кону – его политическая репутация.

Еще в 2016 году президент Путин прямо указал на необходимость строительства в городе единой больницы скорой помощи, функции которой пока выполняют другие городские медучреждения.

Деньги в размере 4,9 миллиарда рублей выделялись по федеральной целевой программе. Был выбран подрядчик, которым стала московская фирма ООО «СГМ Груп». В марте 2018 года, еще до начала строительных работ, контракт с москвичами был расторгнут.

За срыв сроков реализации федеральной программы Севастополь оштрафовали на 161 миллион рублей, а 400 миллионов в прошлом году обязали вернуть в бюджет.

Теперь Овсянников говорит, что больницу точно начнут строить до сентября 2019 года. Успеет ли он выбить право уничтожить лес – покажет время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter