Posted 30 мая 2022,, 08:26

Published 30 мая 2022,, 08:26

Modified 19 апреля 2023,, 18:03

Updated 19 апреля 2023,, 18:03

740 детей остались без родителей в Нижегородской области

740 детей остались без родителей в Нижегородской области

30 мая 2022, 08:26
Фото: 1MI
Несмотря на видимые улучшения в статистике, нижегородцы продолжают отказываться от детей. Подробнее о проблеме рассказали эксперты, опрошенные NewsNN.

По данным министерства образования Нижегородской области, на начало марта 2022 года в региональном банке содержится информация о 740 детях, оставшихся без попечения родителей. 80% из них — старше 10 лет, а малышей в возрасте до одного года — всего 16. Кроме того, в области отмечено снижение числа новорожденных, от которых матери отказываются в роддоме. Если в 2017 году таких детей было 115, то в 2021 — 47.

Оставшиеся без попечения родителей дети делятся на несколько условных групп. Это сироты, отказники и социальные сироты (их родители лишены прав). Директор нижегородского детского дома № 3 Сергей Лебедев отметил, что в настоящее время в спецучреждениях находится больше именно социальных сирот. «Сказать, что есть воспитанники, за которыми вернулись родители, можно. Но это скорее исключение из правил», — убежден он.

Есть еще одна обособленная категория — несовершеннолетние, которых родители поместили в дом малютки или детский дом временно. Законодательство разрешает родителям написать заявление на временное размещение ребенка/детей в таком учреждении — в связи со сложной жизненной ситуацией. Однако это совсем не означает, что несовершеннолетних заберут обратно в семью, говорит директор нижегородского фонда «Дети без мам» Татьяна Рябинина. По ее словам, некоторых детей отдают на временное содержание по несколько раз.

Отказы от детей, в основном, происходят из-за тяжелого материального положения в семьях, страха не справиться с обязанностями и зависимости от мнения окружающих, считает Рябинина. Кроме того, многие родители отказываются от больных детей. Согласно статистике, 248 из 740 детей, находящихся без попечения родителей, имеют инвалидность.

Помимо этого, есть еще одна группа риска — это мамы-выпускницы детдомов. По словам Рябининой, зачастую они мало социализированы. «В преобладающем количестве случаев такие девушки становятся мамами рано. Также случается, что папа — иностранец, у которого на родине может быть пять жен», — отметила она.

При этом собеседница NewsNN признала и тот факт, что нижегородцы стали активнее брать под опеку детей, оставшихся без родителей. По неофициальным данным, желающие порой стоят в очереди по году или даже больше. При этом малышей практически сразу после рождения забирают в семьи.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Маргариты Ушаковой, нужно больше говорить о проектах, которые направлены на сохранение семейных традиций и укрепление института семьи. «Такая работа ведется при взаимодействии органов региональной власти с общественными организациями. Так, например, центр помощи семье и детям „Ярослава“ реализует на территории Нижегородской области проекты, направленные на помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», — рассказала она.

Также Ушакова отметила, что семьям требуется материальная помощь. По данным министерства соцполитики Нижегородской области, жители региона могут получить пособие на рождение ребенка, денежную компенсацию стоимости молочных продуктов, ежемесячные выплаты на детей до семи лет включительно.

Несмотря на видимые улучшения, проблемы остаются. По мнению Рябининой, в Нижнем Новгороде ведется недостаточная работа по профилактике отказов от детей. В городе находятся две специализированные организации. Но сотрудники практически не появляются в больницах. Также Рябинина считает, что нет межведомственного взаимодействия по данному вопросу — из-за разделения ответственности. В частности, за дома ребенка отвечает минздрав, за детдома — минобр, за социально-реабилитационные центры — минсоцполитики.

"