Итоги недели: хроника COVID, дело Солонченко, отставка Отделкиной и Харина

Итоги недели: хроника COVID, дело Солонченко, отставка Отделкиной и Харина
Итоги недели: хроника COVID, дело Солонченко, отставка Отделкиной и Харина
30 мая 2020, 18:00Обществоитоги недели
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроника COVID

Фото:1mi

На этой неделе число заболевших коронавирусом в Нижегородской области превысило 9 тысяч. Так, с начала пандемии вирус подхватили 9533 человек, из которых — 3670 вылечились, а 93 скончались. Среди заразившихся — уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. Чувствует он себя нормально.

При этом в населенных пунктах начали снимать карантин по коронавирусу. В число свободных от ограничений вошли поселки Тумботино, Починки, Мухтолово. При этом в Дивееве карантин решили продлить на неопределенный срок. «Достигнутое равновесие слишком хрупкое, чтобы испытывать его на прочность. Даже один контакт с последующим инфицированием может изменить ситуацию», — отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин. Также на карантин закрыли акушерское отделение Выксунской ЦРБ.

На этой неделе разрешение на возобновление работы получили салоны красоты с медицинской лицензией. Открытые заведения отметили на «Карте жителя». Также губернатор разрешил открыть детсады в районах, где низкая заболеваемость коронавирусом. А с 1 июня двери храмов Нижегородской области откроются для прихожан.

Однако нижегородским школьникам пришлось праздновать последний звонок в режиме онлайн. По словам и. о. мэра Юрия Шалабаева, такой формат «претендует на звание самого уникального».

Кроме того, по предложению Никитина в регионе может быть учреждена новая награда — за вклад в борьбу с коронавирусом. Ее могут удостоиться медработники и волонтеры. Также он поручил организовать региональные выплаты среднему медперсоналу, проводящему КТ-обследования пациентам с COVID-19.

Среди нарушителей санитарных требований во время пандемии на этой неделе оказался гипермаркет «Карусель» в Дзержинске. Магазин объявил акцию, из-за которой возле входа возникло столпотворение людей. При этом они не соблюдали дистанцию и масочный режим. Из-за нарушений «Карусель» закрыли.

Дело Солонченко

Елизавета Солонченко
Фото:NewsNN

29 мая Московский районный суд заочно арестовал экс-главу Нижнего Новгорода Елизавету Солонченко по обвинению в получении взяток.

Следователи установили, что с 2013 по 2018 гг. она неоднократно брала деньги от нижегородских компаний. В общей сложности чиновница получила 79,6 млн рублей.

Так как бывшая глава Нижнего Новгорода проживает в Англии, 28 мая она была объявлена в международный розыск. Срок заключения под стражей начнется с момента, когда Солонченко будет экстрадирована и передана правоохранителям, либо с момента ее фактического задержания на территории России.

Солонченко работала депутатом думы Нижнего Новгорода от партии «Единая Россия» в IV, V и VI созывах. В 2012 году ее избрали руководителем фракции. 7 октября 2015 года Солонченко была назначена заместителем главы Нижнего Новгорода, а летом 2017 года возглавила город, но уже в декабре ушла в отставку. Затем она стала зампредом городской думы. В декабре прошлого года женщина сложила полномочия и покинула Россию.

Отставка Отделкиной и Харина

Надежда Отделкина
Фото:upchnn.ru

На этой неделе свой пост покинула уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина, который занимала с 2013 года. Она сказала, что ей необходимо восстановиться после ДТП, в которое она попала 26 декабря 2018 года. Тогда Отделкина ехала с рабочим визитом в Ветлужский район. После аварии Отделкина была госпитализирована.

Андрей Харин (слева)
Фото: Правительство Нижегородской области Правительство

Также на минувшей неделе в отставку с поста замгубернатора Нижегородской области ушел Андрей Харин. Это связано с переходом на новую работу — он стал гендиректором «Корпорации развития Северного Кавказа».

Отметим, что должность Харина в нижегородском правительстве была упразднена после его ухода, а полномочия перераспределены между другими заместителями Никитина.

Скандал в Кстове

Фото:"Первый канал"

На этой неделе на «Первом канале» вышла программа «Мужское и Женское», снятая в Кстове. Сюжет был посвящен аварийному дому, в котором проживают 74 человека. Во время съемок журналисты и общественный деятель Роман Худяков, который провел в этом здании несколько дней, отправились в администрацию Кстовского района. Однако их не пустили. На кадрах видно — когда репортер попытался подняться по лестнице, его толкнул охранник, в результате чего тот упал.

Однако глава Кстовского района Виталий Ковалев заявил, что камеры видеонаблюдения, установленные в фойе администрации, не зафиксировали факта физического воздействия в отношении члена съемочной группы. А Худякова он обвинил в немужском поведении.

«Вместо конструктивного диалога, вместо предоставления слова администрации, которую обвинили во всех смертных грехах, защитник прав населения Худяков решил использовать лучший способ защиты — нападение: штурм турникета здания, закрытого для посетителей на санобработку, и театральное падение с лестницы…», — сказал Ковалев.

Он надеется, что правоохранительные органы во всем разберутся. К слову, следственный комитет и прокуратура уже начали проверки.

Жалоба Сорокина

Олег Сорокин
Фото:NewsNN

Первый кассационный суд общей юрисдикции отказал в пересмотре обвинительного приговора бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, который был осужден на 10 лет строгого режима за получение взятки и похищение человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter