У главы МСПК Вячеслава Губина нашли автомобили на сумму 25 млн рублей

У главы МСПК Вячеслава Губина нашли автомобили на сумму 25 млн рублей

30 мая 2019, 22:01ОбществоPhoto: mspk.ru
В подмосковном Красногорске пайщики выступили против председателя Московского Союза потребкооперации Вячеслава Губина.

Началось все с материала в газете «Труд», где говорилось об отчуждении активов подмосковных потребительских обществ. Их выводом занималось непосредственно возглавляемое Губиным МСПК, пишут «Новые известия».

Схема достаточно простая: собственность райпо переводится на областной уровень, после чего выгодно продается. За два года председатель обзавелся тремя дорогими автомобилями, в том числе Mercedes-Benz Maybach. Пайщики подсчитали, что общая сумма их стоимости превышает 25 миллионов.

Коллектив Красногорского райпо уже практически расстался со своими активами: близость к столице наверняка приманит рейдеров.

Анатолий Гречкосий, руководитель Красногорского потребкооператива, рассказал, что в прошлом году пайщики получили письмо с просьбой принять Московский союз потребкооперации в члены ПК и ввести в совет представителя областного Союза. Не исключено, что нужно это было ради того, чтобы получить влияние на собрании пайщиков и контролировать многомиллионные проекты.

Опасения не напрасны. «Труд» пишет, что в 2007 году Губин возглавлял Люберецкий райпотребсоюз, в активе которого было 47 объектов недвижимости. Через десять лет, после присоединения имущества еще от двух районов, произошла «оптимизация»: в собственности остался всего один участок и пять нежилых помещений.

После таких успехов Губин возглавил областной Союз, скорее всего, ему доверились, как «знающему» человеку. Не обратили коллеги внимание и на то, что его исключили из «Единой России», и даже на то, что деятельностью Губина заинтересовалась полиция. Зато тысячи сотрудников потребкооперации Московской области вынуждены искать новую работу. Если ранее в системе МСПК работали 1,3 тысячи магазинов, то сегодня осталось всего 498. В прошлом году в Коробовском потребительском обществе ликвидировали 27 магазинов.

Недовольство пайщиков разделяют в Ступинском, Наро-Фоминском, Серпуховском и Химкинском райпо: они опасаются, что им грозит такая же печальная участь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter