Следователь СК РФ хотел переманить адвоката защиты по делу ТОАЗа

Следователь СК РФ хотел переманить адвоката защиты по делу ТОАЗа

30 мая 2019, 20:47ОбществоPhoto: toaz.ru
Судебное разбирательство над бывшим руководством ТОАЗа продолжается в Комсомольском суде Тольятти. Адвокаты заявляют, что следователи всячески пытаются оказать давление на предприятие.

Уже сейчас становится понятно, что громкий процесс – это желание крупной московской компании «Уралхим» прибрать к рукам «Тольяттиазот», пишет gazeta-ps.ru. Для этого все средства хороши, даже сфабрикованное дело.

Защитник Денис Симачев сравнил все происходящие с пьесой Шекспира «Много шума из ничего». Действительно, внушительный объем уголовного дела – 500 томов – так и не подкреплен доказательствами. «Уралхим» полагает, что бывшие руководители ТОАЗа похитили продукцию, продав ее за границу по заниженной цене.

Но, как оказалось, цены на поставки ТОАЗа швейцарской компании были рыночными. В пользу этого говорит, что размер выручки составил более 65 миллиардов рублей. Уже это делает обвинения московской компании несостоятельными. «Уралхим» же считает, что денег с продажи удобрений хватает только на «поддержание штанов». В таком случае непонятно, как предприятию удалось модернизировать производство и исправно платить зарплату сотрудникам?

Адвокат Симачев напомнил об электронном файле обвинительного заключения, автором которого стали специалисты «Уралхима», а не следователи. Заключение сделано юридически безграмотно, даже если принять версию конкурентов ТОАЗа, то «преступление» никак не может быть мошенничеством в особо крупном размере, потому что деньги от продажи сырье оказались на расчетном счете тольяттинского предприятия.

Кроме того, не удалось установить и компании, которые в дальнейшем якобы продавали украденную продукцию. Защита настаивает: состава преступления здесь нет.

Напомнил Симачев и о давлении со стороны Следственного комитета. По его словам, старший следователь по особо важным делам СК РФ Михаил Туманов предлагал его коллеге стать осведомителем. Получив отказ, генерал Туманов пригрозил завести дело на самого адвоката.

Коллеги следователя проводили обыски на предприятиях ТОАЗа не менее восьми раз. После таких оперативных действий куда-то исчезли оригиналы учредительных документов. Все старания «Уралхима» пока напрасны: оценщик Александр Коренченко, который провел в СИЗО два месяца отказался давать выгодное заключение.

Действует генера на фоне недавнего заявления Владимира Путина в послании Федеральному Собранию. Тогда президент сказал, что нужно прекратить давление на бизнес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter