Нижегородцы и предприниматели готовы участвовать в раздельном сборе ТКО

Нижегородцы и предприниматели готовы участвовать в раздельном сборе ТКО

30 мая, 19:51
Общество
saomos.news
На заседании постоянной комиссии думы Нижнего Новгорода по экологии председатель Ассоциации ТСЖ Канавинского района Александр Беспалов заявил, что горожане охотно участвуют в раздельном сборе мусора. Об этом сообщает пресс-служба гордумы.

Участники рабочего совещания обсудили проблемы и способы внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в Нижнем Новгороде.

Заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Олег Фролов проанализировал нормативно-правовую базу и полномочия муниципалитета в сфере обращения с ТКО, которые касаются содержания площадок для сбора мусора, создания схемы их размещения и ведения реестра мест, организации экологического воспитания и формирования экологической культуры. Также он предоставил информацию о пилотном проекте по раздельному сбору отходов на территории микрорайона Мещерское озеро в рамках подготовки к ЧМ.

Председатель постоянной комиссии Михаил Кузнецов обратил внимание, что и горожане, и предприниматели готовы участвовать в цепочке от раздельного сбора мусора до его переработки. Для этого необходимо только отработать модель взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Кузнецов напомнил, что в течение двух лет комиссия по экологии добивалась создания пунктов сбора токсичных отходов – отработанных батареек, ламп, градусников, аккумуляторов. В результате на Мещерском озере появились киоски, куда жители сдают эти экологически опасные бытовые отходы.

Председатель Ассоциации ТСЖ Канавинского района Александр Беспалов сообщил, что жители города с большой охотой участвуют в раздельном сборе мусора там, где он организован. В Канавинском районе такие товарищества собственников жилья уже есть, и к ним готовы присоединиться десятки последователей. По его мнению, в этой сфере деятельности мог бы активно развиваться молодежный бизнес с понятными и полезными для общества целями.

Эколог-эксперт Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова уделила внимание созданию механизмов стимулирования жителей к участию в раздельном сборе мусора, которые способны снизить объемы бытовых отходов и расходы на их утилизацию. Депутат Роман Буланов привел в пример опыт европейских стран, где экономические меры активно используются для мотивации граждан к снижению объемов бытовых отходов и участию в экологических программах.

Подводя итоги обсуждения, Кузнецов обратился к участникам рабочего совещания с просьбой в течение недели сформулировать и представить свои предложения по совершенствованию правовой базы и по организационным аспектам деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter