Posted 30 апреля 2010,, 13:04

Published 30 апреля 2010,, 13:04

Modified 12 ноября 2022,, 16:21

Updated 12 ноября 2022,, 16:21

Нижегородская область: путь к лидерству

30 апреля 2010, 13:04
{intro}30 апреля в Нижнем Новгороде прошел экспертный семинар, в рамках которого был представлен аналитический доклад «Источники регионального разнообразия в России - гипотезы, экспертные оценки, прогнозы». Авторы исследования попытались определить новые факторы управленческой и социально-экономической активности регионов, а также выявить основные тренды регионального развития. По окончании семинара мы попросили его участников прокомментировать положение, в котором сейчас находится Нижегородская область, и задали им два вопроса: «Решения каких задач потребует от области процесс модернизации? На какие факторы может опереться Нижегородская область в процессе выхода в региональные лидеры?»{/intro}

Андрей Дахин, профессор ВВАГС

«Требуются новые усилия, чтобы сформировать некий устойчивый брэнд, образ региона».

Широкий круг задач, решение которых требует модернизация, связан с выделением устойчивых элементов внешнего имиджа региона. Дело в том, что для Нижегородской области сложилась такая ситуация, что былые символы величия региона (ГАЗ, суда на подводных крыльях, Максим Горький) сошли на нет. Символы начала 90-х, такие как Сахаров, на территории России не очень-то связываются с какой-то особенностью Нижнего Новгорода. Поэтому сейчас требуются новые усилия, чтобы сформировать некий устойчивый брэнд, образ региона. Я думаю, что это - одна из задач модернизации.

Я считаю, что факторы географического положения и индустриальной постсоветской экономики вряд ли могут быть здесь ключевыми для нашей области. Главными факторами для нас могут быть человеческие ресурсы и более грамотное управление, которые могут дать синергетический эффект. Но прежде всего это касается более точных и продуктивных программ работы с малым и средним бизнесом. Во-вторых, я думаю, что таким фактором является образовательный потенциал региона, но здесь важно иметь новые инструменты для того, чтобы регулярно замерять, как меняется это качество, в какую сторону образовательного потенциала. Пока этого нет. Третий момент — включение Нижегородской области в глобальную мировую транспортную логистику. Связанная с этим задача — увеличение потенциала аэропорта и превращение его в такой международный аэропорт, напрямую подключавший бы область к международному транспортному воздушному пространству. Кроме того, скоростная трасса на Москву сократила бы дистанцию до федерального центра.

Серей Красиков, председатель комитета ЗС НО по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ

«Опираясь на эмоциональный и духовный потенциал области, мы могли бы занять свое место».

Я думаю, что в процессе модернизации необходимо решить задачи, связанные с осмыслением того места и ситуации, в которой мы оказались. Речь идет о том, что всегда нужно понимать, что наша сегодняшняя действительность - это производное от того, что было. Порой, при принятии решений, в том числе хозяйственные и политические, очень часто оказывается, что человек, принимающий эти решения, погряз в рутине и не до конца понимает, к чему это приведет. Сиюминутная задача может быть решена, но глобальную, стратегическую задачу в определенный момент можно потерять. В этом плане социологические исследования предполагают плотное, планомерное изучение материала и возможность показать тенденцию, к чему в принципе мы должны стремиться, а уже затем эта тенденция обрастает какими-то новыми качествами, новыми идеями, новым воплощением. Если не будет исследований, если к ним не будут прислушиваться, то в один прекрасный миг вдруг окажется, что не досмотрели. Почему? Потому что тенденции не видны, потому что исследователей не слушают, потому что они не нужны обществу, чтобы показать принципиальный ход дальнейшего движения.

Я думаю, что опираясь на научный, на эмоциональный, на духовный потенциал области, мы могли бы занять свое место. У нас есть то, чего нет нигде: у нас есть Дивеево, Саров (не с точки зрения ядерного центра, а с точки зрения духовной составляющей) и другое. Поэтому я очень надеюсь, что мы самоидентификацию не просто проведем, но и ощутим себя внутри этой самоидентификации и сумеем построить Нижегородскую область в том плане, что ее не перепутают с Новгородской областью. Я думаю, это произойдет, но это процесс не одного дня.

Андрей Макарычев, профессор ВВАГС

«Нижегородская область должна разработать некую модернизационную программу на региональном уровне».

Можно назвать несколько задач. Во-первых, это попытка насытить политику федерального центра мощным региональным компонентом. Условно говоря, если на уровне федерального центра существует понимание того, что стране необходима модернизация, то регионы, включая Нижегородскую область, тоже должны внести свой вклад, разработать некую модернизационную программу на региональном уровне. Допустим, если федеральный центр говорит о каких-то проектах, связанных с устойчивым развитием, то соответственно регионы тоже должны встраиваться в эту общую рамку.

Второе направление связано с тем, что регион должен быть чувствительным к различного рода международным тенденциям, с тем чтобы участвовать в глобальных транснациональных процессах не только через федеральный центр, а в том числе и самостоятельно, подключаясь к тем процессам, которые нам интересны, которые сулят определенную перспективу и так далее.

Еще одна позиция, которая обсуждалась, это кадровое обеспечение: региону нужна внятная кадровая политика, в том числе связанная с кадровым резервом. Опять-таки, если есть некий пример на федеральном уровне, связанный с программой кадрового резерва Президента, то на региональном уровне необходим наш собственный образец, наш собственный пример. И это тоже задача на ближайшее время.

Я думаю, что существует несколько факторов, на которые может опереться Нижегородская область в процессе выхода в региональные лидеры. Один из них связан с нашей близостью к Москве. Это важный инструмент не только чисто географический, хотя и он тоже может иметь значение, но и инструмент, связанный с получением инвестиций, с участием в проектах, которые курирует крупный московский бизнес. Я думаю, что этот фактор играет скорее на нас, чем против нас. Я думаю, что многие аналогичным нам по размеру города где-нибудь на Урале или в Сибири гордились бы, или по крайней мере дорожили бы, близостью к федеральному центру, а фактически к двум столицам – еще и к Санкт-Петербургу.

Второй фактор связан с тем, что у Нижегородской области существует свое лицо, своя узнаваемость, и не только внутри страны, но и за ее пределами; своя региональная идентичность, хотя она, может быть, и не так четко выражена, как нам хотелось бы, но тем не менее это тоже важный ресурс нашего развития.

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН

«Нижегородская область может найти свое место в новой инновационной экономике, опираясь на свои интеллектуальные, научные и организационные ресурсы».

В случае, если модернизационное развитие России станет реальностью, первое, что потребуется от Нижегородской области, - это модернизация системы управления. Нынешняя система управления не соответствует модернизационной экономике, и поэтому она начнет сразу же пробуксововать, как только от нее потребуется проявление таких качеств, которыми она просто напросто не располагает. И именно поэтому вопрос модернизации и реализации модернизационного пути развития страны в целом пока упирается в главный вопрос – будет ли изменена система управления страны. Потому что нынешняя система соответствует и полностью включена в действующую модель экономическую, социальную и политическую. В случае же, если эти модели будут изменяться, то естественно им уже не будут соответствовать те методы управления, которые сейчас существуют. Поэтому Нижегородской области, как и всей стране, придется менять систему управления.

Нижегородская область не обладает тем, что сейчас является базовым качеством для успешных, богатых регионов, а именно она не располагает природными ресурсами и, в первую очередь, углеводородными: у нас нет ни газа, ни нефти, ни месторождения цветных металлов. И на уровне сырьевой экономики Нижегородская область сразу же стала проигрывать. Но если будет реализовываться модернизационный путь развития страны, то ситуация коренным образом изменится, поскольку с этого момента главным станут не природные ресурсы, а главным станет интеллектуальный, организационный и инновационный потенциал области. А Нижегородская область всем этим располагает с избытком, и поэтому она может найти свое место в новой инновационной экономике, опираясь на свои интеллектуальные, научные и организационные ресурсы. Поэтому это и есть будущее Нижегородской области, с которым она может вернуться на лидирующие позиции.

Дмитрий Стрелков, генеральный директор НИЦ «ЭОН»

«Нижегородская область должна быть представлена как мощный коммуникационный узел».

Если брать модернизационный процесс, то я смотрю на него под определенным углом. Здесь дело не в наборе определенных составляющих, которые отчасти напрашиваются сами собой, ведь порядок каждой сферы, социальной или экономической, может выстраиваться по-своему.

Совершенно очевидно, что Нижегородской области необходимы инвестиции. Совершенно очевидно, что для того, чтобы включится в процесс модернизации необходимо развитие инфраструктуры области. Особое внимание я обратил бы на транспортную инфраструктуру. Для того чтобы область восстановила свой потенциал в системе межрегиональных отношений, специфика развития транспорта должна выходить на одно из первых мест.

Очень важным является следующий момент. Он связан с профессиональными особенностями каждого из экспертов. В частности моя профессиональная специализация заставляет меня обращать внимание на вопрос о кадрах. То есть, Нижегородская область ,а ранее Горьковская область, славилась всегда своим научно-образовательным потенциалом, и с моей точки зрения, нужно обратить внимание на это обстоятельство. Нужно осуществлять ревизию наших кадровых ресурсов, давать им оценки и смотреть с точки зрения перспектив пополнения кадрового потенциала России.

Для того, чтобы мы успешно реализовались в формате модернизации, мы должны по сути заново переосмыслить роль Нижегородской области в системе региональных взаимодействий. Грубо говоря, найти ответ на вопрос о том, что такое Нижегородская область, каков её социальный, научный и экономический потенциал, какие у неё уникальные свойства и каков её вклад в эту систему отношений. Мы должны понять, кто мы такие с точки зрения потенциала региона. В последнее время таких проектов, которые бы не только описывали, но и работали на осознание нас как особого региона в составе России, настаивали на определенных качествах региона, предъявляли регион Российской Федерации и миру - таких проектов немного.

Среди факторов, на которые область могла бы опереться в процессе выхода в региональные лидеры - особая роль в транспортной системе. Она должна быть представлена как мощный коммуникационный узел в самом широком смысле этого слова. Не только транспорт, но и коммуникации. Второе — это кадровый потенциал разных свойств. Это не только научно технический и инженерный потенциал области. Я бы сказал, что целесообразно ещё опираться на ресурсы пока не очень выявленного, например, управленческого потенциала Нижегородской области.

"