В аквариуме нижегородского «ЦУМа» появилась еще одна акула

В аквариуме нижегородского «ЦУМа» появилась еще одна акула

30 марта , 10:55ОбществоPhoto: Отдел по связям с общественностью ЦУМ
Уже много лет достопримечательностью ЦУМа являются «живые уголки», обитатели которых привлекают внимание большинства посетителей торгового центра. А когда в 2014 году в фойе торгового центра был установлен большой круглый морской аквариум, привлекательность торгового центра для детей и взрослых возросла ещё больше.

Теперь возле него можно постоянно увидеть посетителей, разглядывающих морских обитателей.

— Уникальность аквариума состоит в его необычном дизайне и круглой форме, такого нет ни в одном торговом центре Нижнего Новгорода, — поясняет генеральный директор ЦУМа Антон Николаев. — И главной его достопримечательностью, конечно, была одна живая миниатюрная акула. Теперь хищниц стало две.

Чернопёрая рифовая акула, безусловно, является главным объектом общей заинтересованности и восхищённых взглядов посетителей. Этот вид не является крупным — их обычная длина не превышает 1,5 метра. А недавно чернопёрой акуле подселили новых соседей: ночную хищницу — кошачью акулу и стайки рыбок.

Свое название «кошачья» эти опасные рыбы получили не зря: все её представители отлично видят в темноте и являются ночными хищниками. Тело акулы стройное и действительно обладает кошачьей гибкостью, хотя голова массивная и приплюснутая. Вместе с ней теперь в аквариуме будет плавать и новый вид рыб — монодактил или монодактилус. Этим морским обитателям отлично подойдет среда аквариума с солоноватой водой, поскольку они обитают в Красном море и у берегов Африки и Австралии. Это достаточно крупная рыба, форма тела которой напоминает ромб. По неизвестным причинам её прозвали пресноводной рыбой-ласточкой. Монодактилы — мирные рыбки, поэтому они легко уживутся с остальными обитателями.

Среди новых жильцов аквариума теперь числятся и рыбки-каранкс. Это довольно древний вид рыб, который сформировался 60 миллионов лет назад. Каранкс — рыба семейства ставридовых, отряда окуневых. Отсюда и её основное отличие — приплюснутое с боков и вытянутое по вертикали тело. От ставрид они взяли «кармашек» на спине, куда убираются оба верхних плавника. Эти рыбки предпочитают ограниченные акватории, не уплывая далеко от «насиженных» мест, так что им будет довольно комфортно в новом жилище.

«Живые уголки» ЦУМа пользуются популярностью с самого их открытия, особенно среди детей. Не во всех семьях могут позволить заводить животных, тем более экзотических, а здесь осуществляется мечта ребят лично понаблюдать за их поведением в любое время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter