Прогноз экс-министра здравоохранения Башкортостана: что изменится после коронавируса

Прогноз экс-министра здравоохранения Башкортостана: что изменится после коронавируса

30 марта , 12:36ОбществоPhoto: 1miКоронавирус, болезнь
Кандидат медицинских наук, бывший министр здравоохранения Республики Башкортостан Георгий Шебаев рассказал «Новым известиям», чего ожидать от глобального экономического кризиса, и как изменится медицина из-за пандемии коронавируса.

Шебаев подчеркнул, что современная система здравоохранения не справляется с массовой вспышкой инфекции с относительно высокой смертностью и длительным течением. Он отметил, что, несмотря на предшествующие вирусы (Эбола, SARS, MERS), никто из стран не увеличил число инфекционистов и больничных коек.

Реалии сегодняшнего дня

Эксперт считает, что руководству всех государств необходимо всячески поощрять деятельность любых компаний по разработке вакцины против коронавируса, созданию доступных методов быстрой диагностики, определению доказанных схем эффективной терапии коронавирусной инфекции.

«Борясь с коронавирусом, нельзя забывать о пациентах с другими диагнозами. Запрет на плановую госпитализацию, текущие осмотры и диспансеризацию может быть только краткосрочным решением. В перспективе нескольких месяцев любой плановый пациент может стать экстренным», — заявил экс-министр.

Тотальный охват населения медицинской помощью

Кроме того, Шебаев рассказал, что государство должно разработать механизм медицинской помощи, который исключает любые ограничения для пациентов в ее получении по финансовому признаку. Также власть обязана сохранить существующие гарантии оказания врачебной консультации.

«Система ОМС, при всех вопросах к ней, в РФ работает. В условиях экономического кризиса слабое место системы в том, что ее бюджет формируется за счет налога на фонд оплаты труда (ФОТ), то есть каждый работодатель отчисляет средства, формирующие бюджет системы ОМС», — сообщил эксперт.

Лекарственное страхование

Шебаев подчеркнул, что необходимо внедрение бесплатного обеспечения лекарственными средствами для всего населения страны. «Если в стационарных условиях удается обеспечивать пациентов всем необходимым, практически во всех случаях, то после выписки только некоторые категории пациентов имеют право на бесплатное получение лекарств», — отметил он.

Цифровизация здравоохранения и интернет вещей

Помимо этого, кандидат медицинских наук заявил, что пожилым пациентам, больным с хроническими заболеваниями нужны дистанционные консультации врача в сочетании с мониторингом жизненно-важных функций. « Уже можно дистанционно мониторировать уровень глюкозы в крови, ЭКГ, АД, насыщение крови кислородом», — рассказал он.

По данным эксперты, быстро ликвидировать дефицит специалистов в амбулаторном звене не получится. «А вот либерализовать требования к телемедицинским консультациям можно уже сейчас. Предположу, что разворачивающейся экономический кризис окончательно оформит преимущество интернет-торговли», — подчеркнул он.

Искусственный интеллект

Шебаев отметил, что ИИ нужно активнее применять для персонального анализа диагностических данных, накопленных во время диспансеризации здоровых людей, а также для контроля терапии хронических состояний и построения прогноза заболевания.

«Основной урок происходящего в мире еще и в том, что как за собственным здоровьем каждому из нас надо следить в течение всей жизни, а не вспоминать про врача только тогда, когда мы заболеваем, так и развитием системы здравоохранения надо заниматься не только перед выборами или тогда, когда наступает демографический спад или пандемия вирусной инфекции», — подытожил экс-министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter