ЗСНО не приняло законопроект о введении регионального маткапитала на второго ребенка

ЗСНО не приняло законопроект о введении регионального маткапитала на второго ребенка

30 января , 11:36ОбществоPhoto: NewsNNЗаконодательное собрание Нижегородской области
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области отклонили законопроект, подготовленный фракцией КПРФ и направленный на реформирование регионального материнского капитала. Это произошло на заседании 30 января.

Напомним, коммунисты предлагали ввести материнский капитал на второго ребенка (100 тысяч рублей), а также увеличить на третьего и последующих (до 200 тысяч рублей). Кроме того, они хотели расширить перечень использования средств.

Зампред ЗСНО Владислав Егоров отметил, что после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию тема материнского капитала зазвучала с новой силой. «В Нижегородской области необходимо принять аналогичные меры, учитывая, что процесс вымирания населения является одним из самых быстрых процессов в РФ», — сказал он.

Однако на законопроект были подготовлены отрицательные заключения прокуратуры и правительства Нижегородской области. Председатель комитета по социальным вопросам Надир Хафизов считает, что надо сначала пожить с новыми федеральными мерами поддержки, а потом «возможны какие-то реакции».

Депутат от фракции КПРФ Роман Кабешев в ответ на это сказал, что такая позиция не достойна поведения ЗСНО. «Необходимо разбираться по существу. Если есть необходимость менять демографическую ситуацию, значит надо принимать меры», — подчеркнул он.

Замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов отметил, что в Нижегородской области уже 26,3 тысячи многодетных семей. По его мнению, меры поддержки, которые оказываются на данный момент семьям с детьми, достаточны.

В ответ на это Егоров заявил: «Если меры не дают результата, необходимо принимать новые меры. В этом логика нашего предложения. А не просто дожидаться, когда заработает нацпроект «Демография». Он также добавил, что, согласно прогнозу, естественная убыль населения будет только увеличиваться.

Кроме того, зампред ЗСНО намерен в ближайшее время внести законопроект о выплате регионального материнского капитала уже на первого ребенка. «Важная мера, стимулирующая к тому, чтобы появился первенец. В ряде регионов это уже сделали», — заключил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter