Заксобрание Нижегородской области одобрило создание Регионального совета

Заксобрание Нижегородской области одобрило создание Регионального совета

30 января , 10:54ОбществоPhoto: NewsNNЗаконодательное собрание Нижегородской области
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в двух чтениях законопроект о поправках в Устав региона. Он был внесен губернатором Глебом Никитиным. Об этом передает корреспондент NewsNN.

Теперь в Уставе будет законодательно закреплено право местных жителей на распределение бюджета. Кроме того, в Нижегородской области создадут Региональный совет для «согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти и МСУ».

При этом формировать и возглавлять совет будет губернатор Нижегородской области. Кроме того, статус организации определят региональным законом. В состав сообщества войдут представители ЗСНО, правительства, главы МСУ и иные лица по решению Никитина.

Руководитель фракции «КПРФ» в Законодательном собрании Нижегородской области Владислав Егоров отметил, что Региональный совет отличается от ассоциаций и иных организаций тем, что он «претендует на совещательный контроль».

«Мы больше ничего о нем не знаем. Было бы логичнее о нем сначала создать закон, а уже потом принимать поправки в Устав. Но раз у нас наоборот, то прошу включить в совет представителей общественных организаций. Также настаиваю, чтобы закон прошел жесткое общественное обсуждение», – подытожил он.

Также, согласно поправкам, в Нижегородской области устранят должность вице-губернатора. Вместо нее появятся несколько постов первых заместителей главы региона. Кроме того, в состав правительства Нижегородской области войдут губернатор, первые и иные его заместители, первые и другие замы председателя правительства и министры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter