Российские автолюбители не спешат менять дефектные подушки безопасности

Российские автолюбители не спешат менять дефектные подушки безопасности

30 января , 14:04ОбществоPhoto: pxhere.com
В России автовладельцы не слишком охотно участвую в отзывной кампании машин, которые укомплектованы подушками безопасности японской фирмы Takata. Ради экономии производитель использовал в подушках пиропатроны с нитратом аммония. Этот химикат со временем может превратиться в настоящую бомбу.

Как пишет газета «Известия» 30 января, пиропатрон взрывается как граната, по всему миру зафиксировано 24 смертельных случая. Все это привело к отзыву почти 100 млн автомобилей, в результате чего японская фирма обанкротилась, а ее активы продали американскому производителю запчастей Key Safety Systems.

Несмотря на то, что в России не зафиксированы смертельные случаи, автомобили, укомплектованные проблемными подушками безопасности, тоже подлежат отзыву. Однако к дилерам обращаются не так много автовладельцев.

По мнению эксперта Игоря Моржаретто, проблема кроется в российском менталитете: у нас принято доверять японскому качеству. Многие просто не верят, что дефект устранят бесплатно.

В 2019 году в России отозвали около 650 тысяч автомобилей. Росстандарт в начале 2020 года заявили о разработке специального стандарта, по которому будут проходить отзывные кампании. Автовладельцам рекомендуют ими не пренебрегать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter