Нижегородский минздрав не выдает лекарство от муковисцидоза 8-летнему мальчику

Нижегородский минздрав не выдает лекарство от муковисцидоза 8-летнему мальчику

30 января , 17:21ОбществоPhoto: 1miЛекарство, больница
В Нижнем Новгороде восьмилетний мальчик страдает от муковисцидоза в тяжелой форме. При этом министерство здравоохранения области отказывается обеспечивать его дорогостоящим лекарством. Об этом сообщает «RT».

По словам отца мальчика Александра Шапочкина, в 2017 году у ребенка начали размножаться патогенные бактерии. При этом ему велели лечиться «Колистифлексом», но вместо этого малышу делали уколы «Дженерики».

«У ребенка начались судороги, он синеет, а изо рта идет пена. Мы куда только не писали — и никакого толка», — рассказал Шапочкин.

Спустя два года после консилиума врачей мальчику снова назначили иностранный антибиотик «Колистифлекс» от муковосцидоза.

Однако в министерстве Нижегородской области отказали в получении лекарства, потому что оно не зарегистрировано в РФ. И это при том, что у родителей есть разрешение минздрава страны на ввоз препарата.

В декабре 2019 года Советский районный суд обязал региональное министерство обеспечить Шапочкина «Колистифлексом». Тогда чиновники пообещали до 17 января 2020 года изучить возможность ввоза препарата. Однако до сих пор ребенок его не получил.

В связи со сложившейся ситуацией «RT» обратился в аппарат губернатора Нижегородской области. Там отметили, что будут разбираться в ситуации.

Ранее стало известно, что министерство здравоохранения региона продлило проверку, которая была организована из-за длительного отсутствия лечения семьи с редким генетическим заболеванием Фабри.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter