Итоги дня: взорвавшаяся граната, арест бизнесмена и Региональный совет

Итоги дня: взорвавшаяся граната, арест бизнесмена и Региональный совет

30 января , 18:00ОбществоPhoto: NewsNN
NewsNN подводит информационные итоги дня, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.
Photo:1MediaInvest

В Сормовском районе Нижнего Новгорода взорвалась граната. Это произошло в подвале жилого дома по улице Светлоярская. В результате происшествия один человек получил осколочные ранения. Он госпитализирован в больницу № 12. Из дома эвакуированы 25 человек.

По данным спецслужб, угрозы обрушения здания нет, скоро жители смогут вернуться домой, однако спасатели продолжат обследовать здание и выяснять причины случившегося.

Photo:1MediaInvest

В Нижнем Новгороде глава компании, управляющей деятельностью Канавинского рынка, заключен под стражу по делу о даче взятки должностным лицам за бездействие. Решение об аресте подозреваемого суд принял сегодня, 30 января.

Напомним, по версии следствия, в 2019 году бизнесмен передал главе Канавинского района Михаилу Шарову и его заместителю Эдуарду Цветкову 150 тысяч рублей в качестве взятки. Деньги предназначались за бездействие при проверках рынка, а также за общее покровительство.

Шаров также был заключен в СИЗО, а Цветков помещен под домашний арест. Расследование продолжается.

Photo: newsnn.ru

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в двух чтениях законопроект о поправках в Устав региона. Он был внесен губернатором Глебом Никитиным.

Теперь в Уставе будет законодательно закреплено право местных жителей на распределение бюджета. Кроме того, в Нижегородской области создадут Региональный совет для «согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти и МСУ».

При этом формировать и возглавлять совет будет губернатор Нижегородской области. Кроме того, статус организации определят региональным законом. В состав сообщества войдут представители ЗСНО, правительства, главы МСУ и иные лица по решению Никитина.

Photo:2gis.ru

Минздрав Нижегородской области отложил срок закрытия отделения детской хирургии из городской больницы № 40. Детское хирургическое отделение переедет в больницу № 27 «Айболит» (Сормовский район) 1 июня.

Данное решение принято из-за нарушения сроков выполнения ремонтных работ в травматологическом пункте больницы № 37 Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Перевести отделение планируется из-за отсутствия лапароскопического оборудования и педиатров. В региональном минздраве посчитали, что сделают лучше, если помощь детям будут оказывать в больнице № 27 Сормовского района. Расстояние между учреждениями составляет 15 км.

Photo:pixabay.com

Арбитражный суд Нижегородской области рассмотрит заявление управляющего компании ООО «Экоград» (ЖК «Окский берег») к бывшему генеральному директору фирмы Калра Сатиш Кумару о возмещении убытков на сумму 117,8 млн рублей. Об этом сообщает СРО «Северная столица».

Согласно информации, осенью 2018 года Кумар получил из кассы «Экоград» 117 млн 815 тыс. 746 рублей под отчет по расходно-кассовому ордеру. Денежные средства он не вернул. В случае, если суд признает правомерность требований конкурсного управляющего, ответчик будет погашать задолженность с учетом ежедневного начисления процентов.

Photo:yuotube.com

Полномочия депутата Законодательного собрания Нижегородской области Вадима Рыбина досрочно прекращены. Такое решение было принято на заседании парламента 30 января.

В 2011 году Рыбин был избран депутатом ЗСНО V созыва. В 2016 году — переизбран в следующий состав парламента по одномандатному избирательному округу № 11, в который входит Дзержинск. Заявление о сложении полномочий он подал по собственному желанию.

Напомним, Рыбин является гендиректором ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова». Там 31 августа 2018 года произошел взрыв. Погибли 6 человек, столько же — получили ранения. После начался пожар, существовала угроза повторного взрыва.

Photo: newsnn.ru

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в первом чтении поправки в закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа». Согласно им, в регионе запретят высаживать детей без билетов из общественного транспорта. Об этом стало известно на заседании парламента 30 января.

Председатель комитета ЗСНО по транспорту Владимир Солдатенков отметил, что изменения в закон связаны со случаями, которые произошли в регионе за последнее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter