Posted 30 января 2020,, 13:56

Published 30 января 2020,, 13:56

Modified 3 ноября 2022,, 18:32

Updated 3 ноября 2022,, 18:32

Банк России разработал новый подход к системно значимым банкам

30 января 2020, 13:56
2019 год прошел для банковского сектора в состоянии хронической стагнации. Большая часть главных параметров — номинальные активы, вклады, кредиты нефинансовым игрокам — продемонстрировали самый низкий прирост за трехлетку.

Центробанк России решил изменить ситуацию с помощью мер, которые предполагают усиление требований к Сбербанку и ВТБ по объему их капитала, а также снижение верхней планки, до которой системно значимый банк может предоставить кредит. Как отмечают некоторые специалисты, эти решения угрожают всему банковскому сектору и экономике Российской Федерации в целом.

Если два года назад снижение тех же параметров объяснялось чистками Центробанка в отношении убыточных банков, то в нынешнее время этот довод уже не работает.

Результаты 2019 года продемонстрируют снижение отношения активов к внутреннему валовому продукту до значения 90%, максимум в 2015 году составлял 99,9%. Сниженная динамика роста ВВП пропорционально уменьшает шансы на развитие банков в корпоративном бизнесе.

Также эксперты отмечают усиление давления со стороны регулятора с 2016 года. В результате Россия оказывается все дальше от мирового стандарта, когда банковские активы соотносятся с объемом ВВП в значении от 110 до 130%. При недостаточной развитости фондового рынка такая ситуация ограничивает рост экономики.

Меры ЦБ РФ в части повышения минимальной планки достаточности капитала негативно скажутся на стоимости акций и уменьшат прибыльность капитала. Сбербанк сможет рассчитывать на 13% меньше активов на каждый рубль капитала в сравнении с другими системно значимыми банками, ВТБ – на 4,3%.

Другой подводный камень состоит в том, что банкам будет тяжело делать выплаты своим акционерам в объеме 50% от прибыли по международной системе финансовой отчетности. Если минимум увеличится с сегодняшних 11,5 до 13%, то Сбербанку придется потратить на увеличение капитала больше 50% своих запасов. Для ВТБ нововведения повлекут продолжение ситуации, когда достаточность капитала банка находится на пограничном уровне.

В более далекой перспективе будут ухудшены условия приватизации этих финансовых учреждений, а для правительства это станет причиной ужесточения условий исполнения им своих притязаний как акционера. В то же время снижение прибыльности двух крупнейших кредитных учреждений упростит Центробанку реализацию долей в санируемых им банках, например, в «Открытии».

Одновременно Центробанк явно надеется повысить конкуренцию среди системно значимых банков России. Если удастся увеличить прибыль менее крупных кредитных учреждений за счет прибыли Сбербанка и ВТБ, от этой ситуации пострадают заемщики.

Еще одна мера ЦБ РФ о снижении крупных кредитных рисков угрожает устойчивости кредитных портфелей российских финансовых организаций, а это в свою очередь станет негативом в отношении экономического роста.

Важно, что позитивный результат, который есть в современном банковском секторе России, — это по большей части заслуга Сбербанка, уверяют «Ведомости». Так, его чистая прибыль составляет более 51% от общей прибыли сектора.

"