Профилактика гриппа и ОРВИ: способы защиты от инфекций

Профилактика гриппа и ОРВИ: способы защиты от инфекций
Профилактика гриппа и ОРВИ: способы защиты от инфекций
29 октября, 17:21ОбществоФото: pxhere.comПрофилактика гриппа и ОРВИ
С началом осени в Нижнем Новгороде началась вакцинация от сезонных заболеваний — гриппа и ОРВИ. Однако врачи предупреждают, что прививка — это лишь одна из мер в обширном комплексе профилактики гриппа и простуды. Сюда также входят здоровый режим, правильное питание, занятия спортом.

Чем простуда отличается от гриппа и ОРВИ?

Прежде чем говорить о различиях, стоит разобраться, что представляет собой каждое заболевание. Так, специалисты отмечают, что под понятием «простуда», которое широко распространено в обиходе, подразумевается целый спектр острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ или ОРЗ).

Таким образом, отличие стоит искать между ОРВИ и гриппом. Но для начала — о том, что же у них общего. Таких моментов, как выясняется, довольно много. Прежде всего это этиология. То есть и ОРВИ, и грипп имеют вирусное происхождение и распространяются воздушно-капельным путем, когда инфекция попадает в дыхательные пути.

Однако ОРВИ считаются более безобидными по сравнению с гриппом, который способен вызвать серьезные осложнения как у взрослого, так и у ребенка. Температура при ОРВИ небольшая — не выше 38,5 градуса, легко сбивается. Тогда как при гриппе она может подскочить и до 40 градусов и при этом держаться несколько дней. Также грипп проявляется ломотой в мышцах и суставах, потерей обоняния, искажением вкуса. При ОРВИ таких симптомов, как правило, не наблюдается.

Чихание и кашель — эти признаки более характерны для гриппа, отмечают медики. А вот насморк гораздо чаще поражает человека именно при ОРВИ, при гриппе он сильно не выражен или вообще отсутствует.

Профилактика и лечение гриппа

Болезнь легче предупредить, чем лечить — это давнее утверждение, конечно, применимо для всех заболеваний. Но в случае с гриппом оно актуально, как никогда, ведь человек легко может его избежать, если будет соблюдать нехитрые правила профилактики.

ВАЖНО!

Профессор кафедры клинической фармакологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Спасский:

— Важны здоровая пища, обогащенная витаминами и минералами, а также частое проветривание. Если есть возможность, то помещения следует кварцевать, это тоже снижает число микробов внутри. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и как можно чаще мыть руки. Употребление «природных антибиотиков» — чеснока и лука — тоже значительно снижает риск заболеть. И нельзя забывать закалять организм и стремиться к активному образу жизни, который ускоряет метаболизм и запускает усиливающие иммунитет механизмы. В начале эпидемии поможет обычная медицинская маска. Конечно, полностью она не защитит, но уменьшит число патогенных вирусов и микробов, попадающих в органы дыхания. Следует избегать переохлаждений, которые ведут к сбою иммунной системы, а это влияет на развитие патогенных микроорганизмов.

То же самое касается и детей. Специалисты советуют максимально укреплять иммунитет ребенка, который ежедневно подвергается риску подхватить инфекцию в школе или детском саду. Для детей важны правильный режим, отсутствие перегрузок, витаминный рацион и активный досуг.

Профилактика и лечение ОРВИ (ОРЗ)

Течение ОРВИ хоть и протекает легче гриппа, тем не менее требует такого же тщательного и серьезного лечения. Назначение должен сделать врач: в терапию обычно входят жаропонижающие таблетки или сиропы, если у пациента повышается температура, противовирусные средства и иммуномодуляторы — препараты, мобилизирующие иммунную систему на борьбу с инфекцией. При этом обязательно обильное питье, полоскание горла и носовой полости, щадящая диета.

Профилактика и лечение ОРВИ
Фото:pxhere.com

Но опять же лучше предотвратить болезнь, проводя профилактическую работу: соблюдая режим, избегая стрессов, усиливая рацион витаминами, занимаясь физической активностью. Ведь вакцины от ОРВИ как таковой нет, поэтому важно самим позаботиться о себе и своих детях. Предостерегайте ребенка от переохлаждения, следите за его питанием и режимом. При первых признаках простудного заболевания вызывайте врача и оградите его от посещения школы и детского садика.

Лекарства для профилактики и лечения

Сегодня для лечения вирусных заболеваний имеется весьма солидный перечень препаратов. Как правило, лекарственную терапию составляет прием противовирусных средств широкого спектра действия, таких как «Арбидол», «Трекрезан», «Тамифлю» и многих других.

Большинство из них работает по принципу стимуляции выработки интерферонов. Интерфероны — это молекулы, которые подают клеткам особый сигнал о выработке специальных белков для борьбы с вирусами. Считается, что такие препараты не вызывают истощения иммунной системы, и организм после болезни не будет слишком ослаблен.

Также для поддержки иммунитета в этот тяжелый период назначают иммуномодуляторы, повышающие иммунный ответ на вирусное заболевание, плюс витаминные комплексы для поддержки организма и, в частности, иммунной системы.

Витамины для укрепления иммунитета

«Какие витамины попить для поднятия иммунитета?» — часто спрашиваем мы у иммунологов и диетологов. Нам кажется, что вот эти разноцветные таблетки или пилюли чудесным образом укрепят врожденную защиту нашего организма. Но это не совсем так. Витамины комплексно влияют на процессы нашего организма: улучшают пищеварение, обмен веществ, ускоряют выведение токсинов… Все это благотворно сказывается и на иммунитете в том числе.

Витамины А, В, С, D, Е и другие всегда работают в комплексе с минералами, микро- и макроэлементами. Только тогда возможен полноценный оздоровительный эффект. Поэтому старайтесь сбалансировать свое питание так, чтобы в изобилии получать полезные вещества. То есть налегать не только на фрукты и овощи, но и на мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, злаки, бобовые…

Вакцинация от гриппа и ОРВИ

Ежегодно в начале осенне-зимнего сезона в России проводится вакцинация от гриппа для всех граждан — взрослых и детей. Несовершеннолетних прививают в школах и дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). Взрослые могут получить вакцину в поликлинике по месту прописки или в любом частном медицинском учреждении, где есть прививочные кабинеты.

Вакцинация от гриппа и ОРВИ
Фото:Медиахолдинг 1Mi

В этом сезоне нижегородцы серьезно подошли к вопросу вакцинации, поскольку эпидемиологическая ситуация отягчается еще и пандемией коронавирусной инфекции. В регион поступило более миллиона доз вакцин «Совигрипп» и «Флю М» — для взрослых, «Ультрикс Квадри» — для детей. Власти города обещают, что будет привито более половины населения.

Отличие в профилактике гриппа и ОРВИ от COVID-19

Коронавирус так же, как грипп и ОРВИ, имеет вирусное происхождение. Правда, в случае каждого заболевания действуют свои возбудители. Но тем не менее профилактические меры общие для всех перечисленных болезней. Врачи рекомендуют не пренебрегать средствами защиты — носить маски и перчатки при посещении многолюдных мест, соблюдать дистанцию. Вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому данные меры будут особо эффективны. С эпидемией коронавируса в нашу жизнь плотно вошли антисептики и санитайзеры. Считается, что спиртовые средства уничтожают до 90% возбудителей ковида. Поэтому чаще пользуйтесь ими в быту и при личной гигиене.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter