«Не работать в выходные? Не, не слышали»: как начались «ковикулы» в Нижнем Новгороде

«Не работать в выходные? Не, не слышали»: как начались «ковикулы» в Нижнем Новгороде
«Не работать в выходные? Не, не слышали»: как начались «ковикулы» в Нижнем Новгороде
29 октября, 10:53ОбществоФото: 1MI
В Нижегородской области подходит к концу первая нерабочая неделя, объявленная из-за сложной ситуации по коронавирусу. Однако отдыхать решили далеко не все жители региона. Судя по открытым непродовольственным магазинам и битком набитом транспорте — о так называемом «локдауне» речи и не идет.

Согласно опросу в Telegram-канале NewsNN, 82% нижегородцев продолжают работать. Еще 8% опрошенных получают пассивный доход. И только 10% сообщили, что не трудятся в выходные. К настоящему моменту в опросе приняли участие 187 человек.

Магазины пошли на хитрость

С 25 октября по 7 ноября в Нижегородской области работать разрешено лишь магазинам, которые продают продукты питания и товары первой необходимости. Всем остальным — нужно было закрыться. Однако многие торговые точки, которые до этого момента предлагали покупателям лишь одежду, пошли на хитрость.

Так, в магазинах появились несвойственные для них товары — детские товары, памперсы, маски, антисептики. На такие уловки пошли Finn Flare, Rieker, Henderson, Ostin, Kari, Zolla, Diva, Gloria Jeans, Modis, Uniqlo и другие. Также в обычном режиме продолжают работать косметические магазины — потому что в них продаются антисептики.

Общественный транспорт — битком

В первый нерабочий день общественный транспорт начал ходить по расписанию выходных. Однако еще с утра на дорогах произошел настоящий коллапс. Толпы нижегородцев не могли уехать на работу из-за переполненного транспорта, многим пришлось прождать на остановках по 30-40 минут. Вдобавок к этому, на дорогах традиционно образовались пробки.

Очевидно, что все это произошло, так как большинство нижегородцев продолжили работать — причем даже не на удаленке. После этого власти решили, что общественный транспорт вернется к своему обычному режиму.

Вместе с этим в автобусах и маршрутках проходят рейды, в рамках которых правоохранители постоянно выявляют пассажиров без масок. К слову, СИЗы не носят и кондукторы. Например, такую ситуацию наблюдал собеседник NewsNN в электричке, следовавшей из Заволжья в Нижний Новгород утром 26 октября.

Салоны красоты и кафе в панике

Нижегородские салоны красоты и заведения общественного питания просят разрешить им открыться в период вынужденных «каникул». Сейчас кафе могут работать только на доставку, а представители бьюти-индустрии без медицинской лицензии остались вообще без средств к существованию. В ответ на это региональные власти пообещали рассмотреть возможность введения дополнительных мер поддержки для предпринимателей.

Кальянные под прикрытием

Нижегородские кальянные находятся под запретом еще с начала пандемии. Несмотря на это, некоторые заведения продолжают работать даже в наступившие «каникулы». Так, полиция нагрянула в кальянную на улице Рождественская. Руководство заведения получило повестку о составлении протокола за нарушение указа губернатора. Теперь деятельность кальянной будет приостановлена на три месяца.

Очереди на прививку

Нерабочие дни ввели, в том числе, для того, чтобы нижегородцы в спокойном режиме прошли вакцинацию от коронавируса. Но в реальности все обернулось огромными очередями. Многие граждане действительно решили привиться, но местная система здравоохранения, кажется, оказалась к этому не готова. Например, одна девушка простояла в очереди пять часов. Она пришла в ТРЦ «Мега» к открытию в 11:00 и оказалась уже 96-й по счету.

Обязательная вакцинация

В ННГУ имени Лобачевского разгорелся скандал. Ректор университета Елена Загайнова подписала указ об обязательной вакцинации сотрудников от коронавируса до 9 ноября. К этому времени все работники должны предоставить сертификат о прививке или о перенесенной болезни. Также принимаются официальные медотводы. Однако профсоюз потребовал ректорат отменить приказ, обосновав это тем, что он противоречит Коллективному договору. Но, как выяснилось, руководство вуза не собирается прислушиваться к мнению работников.

Против QR-кодов

Некоторые нижегородцы не выдержали первую нерабочую неделю и введенную систему QR-кодов. Напомним, сейчас специальные пропуски требуются везде, кроме продуктовых магазинов, аптек и медицинских учреждений. Получить QR-код могут лишь вакцинированные от коронавируса или переболевшие. Остальные должны соблюдать самоизоляцию.

Такие ограничения сподвигли нижегородцев записать обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они заявили, что из-за новых антиковидных мер могут остаться без денег. По словам жителей региона, ограничения нарушают базовые конституционные права людей, поэтому попросили президента отменить их.

Вместе с тем в Нижнем Новгороде проходит акция по сбору подписей против QR-кодов. За неделю удалось объединить более 1000 человек. Собранные подписи активисты планируют отправить в прокуратуру, митрополиту и Путину. Также в приволжской столице прошло несколько одиночных пикетов против QR-кодов.

Закрытие региона и комендантский час

Несмотря на серьезную ситуацию с заболеваемость, нижегородские власти пока не прибегли к радикальным мерам — закрытию региона и введению комендантского часа. В государственно-правовом департаменте сообщили, что эти ограничения не обсуждались до сих пор. Но, если разорвать цепь новых заражений COVID-19 не удастся, то могут ввести и более жесткие антиковидные меры.

Вместе с этим в Нижегородской области уже спрогнозирована пятая волна коронавируса. Она может прийти после Нового года, если в ближайшие две-три недели вакцинацию не пройдут 80% жителей региона. Пока показатель находится на отметке в 38%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter