Цифровой двойник позволяет подготовить специалиста под заказ работодателя – Злобин

Цифровой двойник позволяет подготовить специалиста под заказ работодателя – Злобин

29 октября 2018, 13:09
Общество
Photo: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
26 октября министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин принял участие в работе круглого стола «Цифровая модель рынка труда» в Екатеринбурге. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Мероприятие проходило в рамках V Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по стандартам WorldSkills.

Участники круглого стола обсуждали актуальные вопросы создания саморегулирующейся системы кадрового обеспечения, требований рынка труда к «цифровому двойнику», прогноза потребности в человеческом капитале под еще несуществующие высокотехнологичные рынки и компании, построения цифровой управленческой модели человеческого капитала.

Согласно информации, в настоящее время на рынке труда требуются сотрудники с заданным набором компетенций, и система образования ищет пути подготовки таких специалистов на основе технологий интенсивного освоения.

«Создание цифрового двойника позволяет выстроить образовательный процесс, обеспечивающий подготовку специалиста под заказ работодателя в сокращенные сроки, под новые виды деятельности без дополнительного тюнинга на производстве, и в дальнейшем, в течение всего жизненного цикла, конструировать подготовку под различные производственные задачи», - рассказал Злобин.

Необходимые компетенции формируются в сферах общего образования, профессионального образования, дополнительного профессионального образования и в процессе профессиональной и повседневной деятельности человека. Система уже предлагает вариант исполнения задач, которые ставит заказчик.

В Нижегородской области работа над созданием цифрового двойника проводтся в стратегическом партнерстве с Государственной корпорацией «Росатом». Ранее глава региона Глеб Никитин отмечал, что для Нижегородской области «развитие цифровой экономики является абсолютным приоритетом». По его мнению, переход на цифровую экономику сделает прозрачными и более доступными многие сервисы, предоставляемые государством, откроет доступ к информации и исключит бумажную волокиту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter