Эксперт: Цены на сахар не вырастут слишком сильно и резко

Эксперт: Цены на сахар не вырастут слишком сильно и резко

29 октября 2018, 16:19
Общество
Photo: pxhere.com
Министерство сельского хозяйства не видит предпосылок для возникновения дефицита сахара на внутреннем рынке. Бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод считает, что цены на сахар вырастут, но не очень резко.

Как сообщает издание RNS, в 2017 году на рынке наблюдался небольшой переизбыток сахарной свеклы. В этом году ее получилось на 17 миллионов тонн меньше (13%), чем в прошлом, что привело к увеличению цен.

Эксперт напомнил, что сахарное производство — это не только сахарная свекла, но электроэнергия, вода, техника, персонал и многое другое. Также, в случае недостатка сахара, его можно импортировать из близлежащих стран. Поэтому в настоящее время есть причины для некоторого роста цен на сахар, однако непонятно, насколько этот рост будет большой.

Холод предположил, что стоимость сахара не должна подскочить резко, потому что существует конкуренция, законы больших чисел, и покупатели, которые не станут покупать продукт с очень высокой ценой.

Рыночная экономика не предполагает резких повышений цен, если только не произошло обрушение валюты или стихийное бедствие, отметил эксперт.

Рост цен на сахар не будет напрямую сказываться на объемах его потребления. Кондитерская же продукция – это не товар первой необходимости, поэтому сладости могут просто перестать покупать, если стоимость будет неподъемно высокой. В результате этого может сократиться число компаний, производящих такую продукцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter