Принять меры к сносу синего забора, незаконно установленного застройщиком, требует от администрации Нижнего Новгорода ТСЖ «Ямское»

Принять меры к сносу синего забора, незаконно установленного застройщиком, требует от администрации Нижнего Новгорода ТСЖ «Ямское»

Принять меры к сносу синего забора, незаконно установленного застройщиком, требует от администрации Нижнего Новгорода ТСЖ «Ямское»

29 октября 2014, 18:50
Общество
Это и другие требования содержатся в письме на имя главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, копия которого имеется в распоряжении «Ньюс-НН».

Напомним коротко факты и суть противостояния ТСЖ «Ямское», учрежденного жильцами дома № 52 по улице Горького, и администрацией города. Городские власти санкционировали частному инвестору разработать проект планировки и межевания (ППМ) территории в квартале улиц Горького-Ильинская, включив в нее земельного участка под домом № 52 ( кадастровый номер 52:18:0060142:881). В дальнейшем данный ППМ был утвержден соответствующим постановлением администрации города. Апелляционным определением Нижегородского областного суда была подтверждена незаконность данных действий со стороны городских властей. Однако к настоящему времени на сайте администрации города в открытом доступе находятся незаконно изданные документы при отсутствии новых, отменяющих предыдущие решения в отношении названной выше территории. А по территории дома № 52 проходит линия синего забора, установленного в нарушение законных прав жителей. 

Обращаясь к градоначальникам, ТСЖ «Ямское» напоминает также о необходимости проведения повторных публичных слушаний, раз утвержденный ППМ территории признан судом незаконным. Граждане ссылаются на п. п. 5, 6, 13 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, согласно которым публичные слушания являются составным элементом градостроительной деятельности, их проведение учитывается компетентным органом при принятии того или иного решения в области градостроительства, в том числе и при мероприятиях по утверждению ППМ.

«Публичные слушания, по сути, являются формой прямого волеизъявления граждан, и хотя и носят рекомендательный характер, но их проведение является обязательным при поступлении от строительной организации в муниципальный орган разработанного проекта планировки и межевания, – отмечают они в обращении. – Постановление администрации № 41- п от 04.06.12 года, утвердившее результаты  публичного слушания, хотя и не было предметом рассмотрения в суде, однако, учитывая его правовую связь между двумя незаконными постановлениями № 1664 и № 4334, также является в настоящее время  незаконным. Следовательно, проведение новых публичных слушаний после исключения из схемы земельного участка с кадастровым номером 52:18:0060142:881 является одной из правовосстановительных мер, принимаемых самостоятельно и инициативно органом местного самоуправления».

Граждане выражают надежду на приведение юридически существующих фактов в соответствие с принятым судебным актом: исключение из перечня ненормативно-правовых актов, имеющегося  сайте администрации города Нижнего Новгорода,  постановления № 4334 от 12.10.2012 года, исключение соответствующего пункта из постановления № 1664 от 27.04.2011г.; принятие администрацией города Нижнего Новгорода  нового ненормативно-правового акта, разрешающего ООО «Единая дирекция строящихся предприятий» подготовку ППМ территории части квартала в границах ул. Горького, Ильинская согласно схеме, в которой земельный участок с кадастровым номером  № 52:18:0060142:881 будет отсутствовать; принятие мероприятий по сносу незаконно размещенного в центральной части города, на пересечении ул. Ильинской и ул. Горького, металлического забора; оповещение жителей микрорайона о дате проведения новых публичных слушаний.

Ирина Славина 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter