«Одинокая» ель на Большой Покровской и газоны вдоль улицы Горького признаны годными для прогулок нижегородцев

«Одинокая» ель на Большой Покровской и газоны вдоль улицы Горького признаны годными для прогулок нижегородцев

29 сентября 2015, 16:18
Общество
Экоцентр «Дронт» считает, что ведомство формирует перечень озелененных территорий Нижнего Новгорода по формальному принципу.

Нижегородский экоцентр «Дронт» направил в Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области первые предложения по исключению отдельных территорий из Реестра озелененных территорий общего пользования (ОТОП). Изучение реестра у специалистов организации заняло около года. Об этом сообщает «Дронт».

Согласно данным областного Реестра озелененных территорий общего пользования, на каждого жителя Нижнего Новгорода приходится 15,46 квадратных метра, что очень близко к нормативу в 16 квадратных метров ОТОП на человека. При этом ранее до норматива в столице Приволжья было далеко. На протяжении многих лет в среднем на жителя приходилось около 4,4 квадратных метра ОТОП.

Весной 2013 года в областной Реестр было добавлено 74 «вновь выявленных» объекта, 50 из которых посетили специалисты «Дронта».

Отметим, что по законодательству к ОТОП относятся территории, используемые для рекреации всего населения города, то есть это парки, сады, скверы, бульвары, набережные.

По мнению специалистов «Дронта», в Нижнем Новгороде наблюдается формальный подход к внесению территорий в городской перечень ОТОП, а далее в областной Реестр.

«Ведение Перечня ориентировано на формальное достижение норматива по озеленению, без учета сути закона «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» и без учета реальной возможности выполнять конкретными территориями рекреационные функции», - говорится в сообщении.

Ольга Новикова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter