Предприятия Богородска компенсируют ущерб реке Рязанке миллионными штрафами

Предприятия Богородска компенсируют ущерб реке Рязанке миллионными штрафами
Предприятия Богородска компенсируют ущерб реке Рязанке миллионными штрафами
29 августа, 14:38ОбществоФото: 1MediaInvest
Суд Богородска оштрафовал сбрасывавшие неочищенные стоки в реку Рязанку предприятия. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Согласно информации, 27 августа суд Богородска удовлетворил иск Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании вреда, причиненного реке Рязанке за сброс неочищенных стоков.

Ответчиками по делу выступили ООО «Транзит». Организация до августа 2019 года занималась водоотведением и эксплуатацией городских очистных сооружений Богородска, а также три кожевенных предприятия: АО имени А. Ю. Юргенса, ООО «Караван-СК», ООО «Патриот». Рассмотрение дела длилось более года при участии минэкологии и природных ресурсов Нижегородской области.

В итоге суд решил взыскать с ООО «Транзит» 60,9 млн рублей, а с каждого из кожевенных предприятий — по 18,8 млн рублей. Кроме того, в ближайшее время в суде назначено рассмотрение дела по приостановлению деятельности ООО «Патриот».

По мнению замгубернатора Нижегородской области Андрея Бетина, наложение высоких штрафов на предприятия — обоснованная мера, так как загрязнение реки Рязанки носит системный и продолжительный характер. Как отмечается, еще в 2017 году решением суда предприятиям было предписано привести стоки с очистных сооружений в соответствие с нормативными значениями.

«Действенных мер ни со стороны кожевенных предприятий, ни со стороны организаций, осуществлявших водоотведение, принято не было. Но люди не должны терпеть ужасный запах из-за того, что у представителей бизнеса не получается решить важный вопрос по очистке промышленных стоков на своих предприятиях», — подчеркнул Бетин.

В региональном Минэкологии добавили, что работа надзорных органов по контролю за сбросом неочищенных стоков в Рязанку будет продолжена до полного урегулирования ситуации.

Напомним, что NewsNN регулярно рассказывает о том, что жители Богородска буквально задыхаются от едкого запаха, который распространяется местными кожевенными заводами. Пахнет так сильно, что ни днем, ни ночью горожане не могут открыть окна. Предприятия сбрасывают стоки в Рязанку, откуда отходы производства поступают уже в Волгу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter