Фоторепортаж: как проходит фестиваль INTERVALS 2021 в Нижнем Новгороде

Фоторепортаж: как проходит фестиваль INTERVALS 2021 в Нижнем Новгороде
Фоторепортаж: как проходит фестиваль INTERVALS 2021 в Нижнем Новгороде
29 августа, 13:55ОбществоФото: NewsNN
Фестиваль медиаискусства INTERVALS 2021 (0+) международного уровня посетили десятки тысяч человек. Открытие 15 площадок в исторической части города стало самой масштабной выставочной программой в истории фестиваля. Участие приняли не только российские медиахудожники, но и зарубежные.

Исторический зал Нижегородской ярмарки стал площадкой для студии Radugadesign. Опытная команда, которая запускала шоу в НБА и НХЛ, представила аудиовизуальный проект «Генеративная галерея». В течение получаса на большом экране можно созерцать поиск неуловимых, тонких материй в цифровом воплощении. Нижегородка Марина Усова в беседе с NewsNN заметила, что эта работа крайне абстрактная, не совсем понятная, но визуально красивая.

Фасад Главного ярмарочного дома украсили работы медиахудожники из Hilights.studio, Antimotion и Illuminarium3000. Три истории, три аудиовизуальные инсталляции, которые сменяют друг друга и впечатляют посетителей. Своими впечатлениями о инсталляции поделились туристы из Тамбова, отметив ее как самую яркую и зрелищную их тех, что они видели.

Медиавыставка заняла и фасад второго ярмарочного дома. Около 20 медиаработ циклично проектируются на здание. Помимо мэппинга здесь представлены работы видеоарта. Инсталляция работает как опен-колл, т. е. на конкурсной основе отобрали заявки 20 лучших медиахудожников, чтобы представить их в рамках фестиваля INTERVALS 2021.

Студия Dreamlaser «захватила» пространство отреставрированной фабрики «Маяк». Псевдоготический фасад привлек внимание медиахудожников для 3D-мэппинга. «Класс, не хуже, чем на московских фестивалях. Наконец-то достойный фестиваль прошел и в Нижнем», — поделилась гостья фестиваля Ульяна.

Внутри «Маяка» — инсталляция от парижского дуэта Nonotak. Для создания своего проекта объединились иллюстратор Ноэми Шипфер и архитектор Таками Накамото. Представленный проект Shiro — одна из ранних работ и самая популярная. Аудиовизуальный лабиринт в инсталляции зачеркивает реальность и полностью погружает в медиапространство.

Видео:NewsNN

Также площадкой фестиваля 2021 года стали недавно отреставрированные Красные казармы. С этой локацией работали коллектив United Visual Artists из Великобритании и студия Sila Sveta из России. Последняя открыла на третьем этаже казарм инсталляцию-коллаборацию зеркал и современных технологий. Посетители могут взаимодействовать с зеркалами, которые проецируют их изображение с помощью визуальных медиатехнологий. «Ничего подобного не видел, хотя много путешествовал по Европе и США. Особенно впечатляют зеркала. Такой контент порвет все соцсети», — считает нижегородец Илья Прядилов.

29 августа — последний день фестиваля. Напомним, что всего мероприятие проходит на 15 площадках. Вход туда — без предъявления «Мультипасса 800», справки о вакцинации или ПЦР-теста. Волонтеры следят за тем, чтобы на площадках присутствовали не более 500 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter