Три запоминающиеся новости уходящей недели

Три запоминающиеся новости уходящей недели

29 августа , 18:00ОбществоPhoto: NewsNN
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Вакцинация

Photo:1mi

На этой неделе стало известно, что вакцины от гриппа и коронавируса поступят в Нижегородскую область в августе. При этом если массово прививать от гриппа начнут уже в сентябре, то от коронавируса — только в начале следующего года. По словам замгубернатора Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, вакцина от коронавируса безопасна, но доказать ее эффективность сможет только время.

Также, по официальным данным, привиться от гриппа смогут 1,2 млн взрослых и почти 384 тысячи детей из региона.

Заместитель главного санитарного врача по Нижегородской области Наталья Садыкова также пояснила, что одновременное протекание гриппа и коронавируса не сулит ничего хорошего. По ее словам, все дело в группах риска, а точнее в их отличии. Так, например, лица старше 60 лет входят в группу риска и по гриппу, и по коронавирусу. В то же время дети относятся только к той категории, кто в первую очередь подвержен вирусам гриппам, но не коронавируса.

Такой расклад может грозить довольно серьезными последствия. Так, у детей коронавирус может протекать бессимптомно. Если же они, будучи носителями этой инфекции, заразятся гриппом, то будут выделять одновременно и то, и другое. Таким образом, источников станет больше, то есть количество заболевших COVID-19 может увеличиться.

Однако Садыкова заверила, что нижегородские медучреждения уже готовятся к масштабному поступлению больных, а министерство здравоохранения прорабатывает вопрос маршрутизации пациентов.

Очередные послабления

Photo:1mi

25 августа произошло то, о чем так долго просили: в Нижегородской области кинотеатры получили разрешение на открытие после карантина. Отметим, что изначально их работа была возможна только на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу. При этом Нижегородская область пока на втором.

Работа кинотеатров стала возможна после длительных переговоров губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Роспотребнадзором. «Чем стабильнее ситуация с заболеваемостью, тем больше появляется пространства для маневра», — подчеркнул он.

Отметим, что кинозал может быть заполнен только на 30% (на втором этапе снятия ограничений по коронавирусу) и на 50% (на третьем). Кроме того, посетители будут рассажены на расстоянии 1,5 метра друг от друга (за исключением тех, кто пришел вместе). Также в зал не будут допускаться люди без масок и с едой.

Photo:1mi

Помимо этого, Никитин внес изменения в указ о повышенной готовности, касающиеся работы школ и вузов. С 1 сентября им разрешено функционировать в очном режиме. При этом за каждым классом и группой должны быть закреплены отдельные помещения. Педагогам и ученикам разрешено не носить маски.

К карантинному режиму классу в школе придется вернуться, если кто-то из учеников заболеет коронавирусом.

При этом губернатор также ответил в Instagram на вопрос, когда будут отменены все ограничения по коронавирусу. «Когда полностью отступит вирус и будет проведена вакцинация», — сообщил Никитин.

Дело Пильганова

Виктор Пильганов
Photo:vk.com/id368627077

На этой неделе дело сына экс-главы ГСУ МВД РФ по Нижегородской области Виктора Пильганова было передано в суд. Напомним, что в декабре прошлого года он в состоянии наркотического опьянения совершил ДТП в Нижнем Новгороде, а именно столкнулся с «Ауди» и припаркованным автомобилем, который вылетел на тротуар и врезался в пешеходов.

В результате аварии пострадали девять школьников и двое взрослых, которые шли в ТЮЗ на спектакль. Одна из женщин от полученных травм скончалась. Дети были госпитализированы, троим потребовалось хирургическое вмешательство.

Свою вину Пильганов не признал. После совершения ДТП его заключили под стражу. Сыну генерала грозит до 12 лет лишения свободы, согласно обвинительному заключению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter