Posted 29 августа 2019,, 08:08

Published 29 августа 2019,, 08:08

Modified 3 ноября 2022,, 18:15

Updated 3 ноября 2022,, 18:15

Государство начало сокращать инвалидов: в этом году их станет меньше на 200 тысяч

29 августа 2019, 08:08
Статистика показывает, что в России количество детей-инвалидов и взрослых с хроническими заболеваниями стало сокращаться. При этом медицина не имеет к этому отношение. «Новые Известия» разобрались, в чем причина уменьшения числа больных.

По словам юриста Виктора Симонова, люди с ограниченными возможностями по состоянию здоровья получают ежемесячные выплаты (ЕВД). Они обходятся бюджету государства почти в полтриллиона рублей. По его словам, правительство считает, что это слишком много. «Оздоровление» инвалидов, говорит Семенов, идет на сокращение расходов на социальные выплаты. Та же ситуация была с пенсионной реформой, считает юрист. Однако в данном случае «борьба» проходит тихо.

За выплаты инвалидам изначально отвечал минздрав, но потом ЕВД перекинули в министерство труда. Далее были изменены сроки и условия предоставления инвалидности, а также введена балльная оценка состояния здоровья. По данным издания, благодаря этому количество инвалидов будет сокращаться, формируя бюджет. В 2019 году количество получателей ЕВД может снизиться на 200 тысяч человек.

Издание отмечает, что в пояснительной записке к бюджету Пенсионного фонда РФ на 2019-2022 годы указывается, что количество получателей выплат среди инвалидов будет сокращаться и дальше. С сегодняшних 11,6 миллиона человек до 11,3 миллионов в 2021 году. Так, сотни тысяч людей останутся без государственной поддержки.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский рассказал, что сейчас в стране много детей с врожденными пороками сердца, диабетом, заболеваниями внутренних органов. За ними нужен постоянных уход, поэтому их мамы практически не работают. Все эти недуги не лечатся бесплатными лекарствами. Тут необходимо многопрофильное дорогостоящее лечение. Выплаты государства покрывали частично эти траты.

Саверский заявил, что приказ минтруда №1024 ужесточил требования к получению инвалидности, таким образом лишив защиты этой семьи.

«Дают, да и то скрипя душой, только колясочникам или лежачим, которые уже не встают. Отказывают при малейшем намеке на улучшение состояния, не принимают во внимание сопутствующие заболевания, сознательно, вопреки выводам лечащих врачей, не замечают прогрессирующее ухудшение. Причем, достаточно случаев, когда экспертов ловили на явном обмане в протоколе прохождения комиссии МСЭ», - заявил он.

На сегодняшний день изменены критерии по определению инвалидности. Многие категории больных под них теперь не попадают. Родители детей заявляют, что болезнь никуда не делась, лекарства и уход всё еще нужны. Однако, согласно закону, ребенок здоров.

При этом взрослых людей, которые имели инвалидность с детства, на основании того же приказа минтруда поголовно лишают справки и господдержки.

«И тоже нет никакой гарантии, что неизлечимые хроники смогут пройти переосвидетельствование и получить инвалидность, а вместе с ней и жизненно важные препараты», - пишет издание.

В редакцию «Новых известий» обратилась жительница Москвы Юлия N. Она мать двадцатилетней девушки, которая страдает диабетом 1 степени с трех лет.

«У нас распространенное «детское» заболевание, оно не лечится. В свое время государство это признавало, инвалидность была как бы пожизненной, продлевали без проблем. Мы тоже понимали, что болезнь дочери – это наш крест на всю жизнь. Уровень сахара в крови скачет, ребенок падает в обморок, слабость, плохое самочувствие, больницы, обследования», - говорит она.

Юлия N также рассказала, что ежегодно у ее дочери появлялось множество сопутствующих заболеваний.

«За семнадцать лет научились к этому приспосабливаться без скорой помощи, 10 раз в день измеряли сахар, выписанными препаратами снимали частые приступы гипогликемии. Короче, делали все, чтобы состояние здоровья хотя бы немного выправилось. Какие-то подвижки были. Врач сказал: если комиссия увидит нынешние результаты, то инвалидность могут убрать», - заявила она.

В дальнейшем состояние здоровья девушки ухудшилось, статус «инвалид детства» ей всё же продлевали. По достижении 18 лет она проходила уже взрослую комиссию. Тогда статус также продлевали. Однако в 2019 году в филиале ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» девушка получила отказ в присвоении группы инвалидности. Как раз тогда, когда произошли изменения в порядке прохождения комиссии.

«Если в предыдущие годы степень тяжести болезни дочери оценивалась в 40% и более, то в этом году с 17-летним стажем диабета Марина получила оценку в 30% и, соответственно, отказ в получении группы», - пишет издание.

По словам председателя московского сообщества инвалидов Веры Исаенко, подобные истории по всей стране происходят тысячами.

«Инвалидная реформа – самая зверская из всех, что проводились в России, она изначально настроена против людей, делает их положение только хуже. Дело в том, что сегодня работа службы медико-социальной экспертизы неэффективна. Здоровье человека - забота врачей, а не Министерства труда. МСЭ - то искусственное и вредное порождение», - заявила она.

На 1 июля 2019 года в Нижегородской области более 301 тысячи человек числятся инвалидами. Это самый большой показатель в Приволжском федеральном округе. Из них – 12,4 тысячи детей (4,12%).

Из-за маленьких выплат (или из-за их отсутствия вообще) инвалиды вынуждены искать себе работу. В Нижегородской области процент трудоустройства людей с ограниченными возможностями едва достигает 78%. Однако министр труда и занятости РТ Эльмира Зарипова прокомментировала эти данные изданию Inkazan. По ее словам показатель в 78%, о котором отчитались в Нижегородской области, касается только тех, кто обратился в центр занятости. Реальный процент трудоустроенных инвалидов в регионе составляет всего 26,5%.

Специалист по трудоустройству людей с инвалидностью НРООИ «Инватур» Светлана Куполова рассказывала NewsNN, что работодатели неохотно берут соискателей с инвалидностью по ряду причин, в том числе из-за личных предубеждений.

При этом если человек получает ЕДС, то после официального трудоустройства эта индексация приостанавливается. Человек за несколько лет может потерять несколько тысяч рублей. Поэтому нередки ситуации, когда специалист с инвалидностью работает неофициально из дома.

Кроме того, в Нижнем Новгороде, по мнению экспертов, существует проблема плохой организации городской среды. Архитектор Арсений Чакрыгин заявил NewsNN, что власти благоустроили популярные места в городе, но перемещение между объектами затруднительно для людей с инвалидностью.

«Город в плане формирования комфортной городской среды проводит точечную обработку и благоустраивает те небольшие участки, на которых концентрируется большее внимание. Если пройти до парка 1905 года до площади Минина, то вы поймете, о чем я говорю. А благоустройство должно быть комплексным», — полагает он.

Многие инвалиды также жалуются на плохую организацию городской среды. Программа «Доступная среда» призвана сделать город удобнее для маломобильных горожан. Однако пандусы, рабочие лифты и другие вспомогательные средства есть далеко не везде.