РЭО: На строительных заводах начнут использовать вторсырье

РЭО: На строительных заводах начнут использовать вторсырье
РЭО: На строительных заводах начнут использовать вторсырье
29 июля, 12:14ОбществоФото: reo.ru
На рассмотрение Кабинета министров Российской Федерации внесена отраслевая программа по применению вторичного сырья на промышленных объектах. Участие в ее разработке принял Российский экологический оператор (РЭО).

Речь идет об одной из четырех программ, которые поручила разработать вице-премьер Виктория Абрамченко в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

В программе прописан перечень самых перспективных к использованию вторичных ресурсов и сырья. Они скапливаются на предприятиях металлургической промышленности. К примеру, шлаки черной и цветной металлургии реально задействовать при изготовлении таких товаров, как цемент, заполнитель легких бетонов, известковое удобрение, щебень, песок, бетон, шлакоминеральные активные смеси, известковые и фосфорные удобрения. Щебень, песок и готовые щебеночно-песчаные смеси используют в дорожном строительстве.

По словам генерального директора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, из мирового опыта видно, что от 97% до 100% металлургических отходов пригодны для переработки. Соответствующая отраслевая программа даст возможность создать нужные условия для роста ресурсной эффективности промышленности, снижения объемов образования и размещения мусора на полигонах и так далее.

Значительная группа полезных стройматериалов производится из отходов дерева и во время переработки прочего растительного сырья. Для этого используют пыль, опилки, стружку, древесную муку, кору, сучья и тому подобное.

Отходами легкой промышленности являются пух циклонный, орешек и пух трепальный, подметь, путанка, концы пряжи, шерстяные и полушерстяные обрезки и тряпье. Все они пригодны к использованию в процессе производства технической и мебельной ваты, рубероида, товаров народного потребления, стелек для обуви.

Отметим, что шесть направлений программы включают в себя совершенствование законов (разделение понятий «отходы», «вторичные ресурсы и вторичное сырье»), разработку системы мониторинга и анализа информации, строительство инфраструктуры вовлечения вторичных ресурсов и вторсырья в экономический оборот (экотехнопарки), развитие рынка вторичных ресурсов/вторичного сырья и формирование спроса на товары из них (стандартизация и сертификация продукции из вторсырья), создание правил регулирования, научно-техническое обеспечение развития области обращения с вторичными ресурсами и вторичным сырьем в промышленности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter