Закон каменных джунглей, или Как нижегородцы выживают в ЖК «Цветы». Часть 1

Закон каменных джунглей, или Как нижегородцы выживают в ЖК «Цветы». Часть 1
Закон каменных джунглей, или Как нижегородцы выживают в ЖК «Цветы». Часть 1
29 июля, 15:18ОбществоФото: www.stnn.ru
Жилой комплекс «Цветы» на улице Академика Сахарова в последнее время все больше обрастает скандалами. Пьяные мигранты, драки на детских площадках и вырубка деревьев рядом с памятником природы — эти темы сейчас активно обсуждаются общественниками, простыми гражданами, депутатами и активистами.

NewsNN пообщался с жителями и экспертами, чтобы выяснить, кто виноват в том, что некогда спокойный ЖК превратился в кладезь жалоб и недовольства нижегородцев.

Ничего личного, просто бизнес

«Цветы» являются проектом одного из крупнейших застройщиков Нижегородской области — группы компаний «Столица Нижний» Элады Нагорной, которая покинула Россию после ареста мужа зимой 2017 года. И как только возникает новая проблема, она остается в стороне. К примеру, когда мигранты заполонили территорию ЖК и начали устраивать дебоши прямо на детских площадках, в дело вмешались лишь полицейские.

Казалось бы, какое отношение застройщик имеет к миграционному центру, построенному не его подрядчиком? Самое прямое — ведь действия пьяных иностранцев поставили под угрозу безопасность жителей, которым «Столица Нижний» обещала хороший район и комфортную жизнь.

По мнению архитектурного критика Марины Игнатушко, такие микрорайоны, как «Цветы», в продвижении которых эксплуатируют ближайшие природные красоты, «экологичность» и массу других радостей — это всего лишь большой коммерческий проект. Ни больше, ни меньше.

«К развитию города и благополучию жителей это не имеет никакого отношения. Набор удобств — садик, магазин, физкультурные центры и прочее — исключительно маркетинговый набор для продажи этого продукта. Как тут жить и функционировать — застройщика не касается. А как вы представляете, что компания, бизнес которой — получать деньги от квадратных метров, „печется“ о том, что будет после того, как его бизнес уже принес доход? Это как продавец пирожков должен волноваться, нет разовьется ли у покупателя гастрит», — пояснила она в разговоре с корреспондентом NewsNN.

Фото:www.stnn.ru

Действительно, зачем волноваться о здоровье и благополучии тех, кому продал квартиру? Продал ведь. И равнодушие «Столицы Нижний» в этом вопросе подтверждает громкий случай с запахом аммиака, произошедший несколько лет назад.

О той истории говорили на каждом углу — один из жителей «Цветов» целых пять лет пытался добиться справедливости и компенсации от застройщика, когда обнаружил в своей квартире невыносимый запах. Результаты проб показали, что допустимые нормы были превышены почти в 10 раз!

Пять лет ушло на исследование, сбор доказательств и скандалы, еще год — на судебные разбирательства. Как известно NewsNN, в итоге «Столица Нижний» выплатила мужчине почти восемь миллионов рублей. Но здоровье и потраченные нервы вернуть уже невозможно. Похожая ситуация произошла и в ЖК «Аквамарин», где также в одной из квартир обнаружили аммиак. Только после этого владельцы остальных квартир получили официальные документы с результатами исследований по содержанию опасного вещества. Неизвестно еще, что творится в других жилых комплексах от «Столицы Нижний» — «Новая Кузнечиха», «Лайнер на Барминской», «Седьмое небо» и «Дома на культуре».

Фото:www.stnn.ru

От любви до ненависти

Квартиры в «Цветах» в свое время продавались по достаточно невысокой цене — жилье строилось для среднего класса, среднестатистических семей с детьми. Первый камень жилого комплекса был заложен почти 10 лет назад, тогда к территории даже не была построена нормальная дорога, ведь дома возводились на окраине Нижнего Новгорода. За несколько лет там «выросли» более 25 высоток.

«Застройщику было интересно сесть на городские коммуникации, чтобы не тянуть в поля трубы за свой счет. Видно, какой образ жизни здесь существует: среди корпусов гулять до ближайшей детской площадки — как исключение, в основном — машина, дорога, работа — дорога, машина — домой. Маятниковое движение — каждый день», — отмечает Игнатушко.

Она напомнила, что похожее жилье строилось еще в прошлом веке — но тогда это объяснялось близостью крупных предприятий и заводов: контакты жителей были заданы общим местом работы. Сейчас коммуникация жителей в таких «каменных джунглях» минимальна.

Оказывается, в середине прошлого века в США существовал жилой комплекс, внешне очень похожий на местные «Цветы». Правда, судьба у него оказалась достаточно печальной.

Речь идет о «Пруитт-Айгоу» — районе, выстроенном в Сент-Луисе и состоявшем из 33 одиннадцатиэтажных зданий. Целью его создания было решение проблемы жилья для молодых людей, относящихся к среднему классу. Квартиры там были небольшими, а коридоры напоминали общежитие. Сначала все было красиво, уютно и радужно. Но через несколько лет комплекс стал настоящим гетто. Полиция наведывалась туда чаще, чем в отдел. Власти попытались увеличить стоимость арендной платы для жителей в три раза, но все обернулось массовой неуплатой за «коммуналку». В 1970 году квартал объявили зоной бедствия из-за прорыва канализации и начали расселение. Но улучшить криминогенную ситуацию так и не удалось, поэтому здания решили просто… взорвать. «Пруитт-Айгоу» признали одним из самых несостоявшихся проектов соцжилья. В итоге на его месте построили комплекс учебных заведений и малоэтажное жилье.

Показательный пример, правда? Вот к чему привело нежелание создателя думать о людях.

После «аммиачных» квартир и пьяных дебошей застройщик «Цветов» оказался замешан в еще одном скандале с вырубкой деревьев ради новых высоток для ЖК «Цветы-2» рядом с памятником природы — Щелоковском хуторе. Но об этом — в следующей части.

Продолжение следует…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter