Эксперты усомнились в эффективности повышения НДС на пальмовое масло

Эксперты усомнились в эффективности повышения НДС на пальмовое масло

29 июля 2019, 13:42ОбществоPhoto: pxhere.com
Повышение НДС до 20 процентов на пальмовое масло скажется на стоимости кондитерских изделий: она увеличится на пять-семь процентов. Эксперты неоднозначно оценивают инициативу правительства.

По мнению президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, бюджетный эффект от повышения НДС будет невелик. Он считает, что государству гораздо выгоднее было бы стимулировать разработки отечественных технологов, которые предлагают рецептуры взамен пальмовому маслу, пишет RNS.

Кацнельсон пояснил, что в чистом виде пальмовое масло в кондитерские изделия не добавляется, оно присутствует только в продуктах переработки, специальных кондитерских жирах. Подорожают прежде всего те продукты, в составе которых эти жиры присутствуют. Стоимость, например, высокосортных сортов шоколада, где есть какао-масло, не изменится. Эксперт полагают, что ждать серьезного повышения цен на кондитерскую продукцию не стоит, скорее всего с прилавков исчезнет определенный ассортимент, пока производители не найдут замену привычному пальмовому маслу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter