Итоги недели: Никитин на Госсовете, иск к партнерам Сорокина и пожар на «ГАЗе»

Итоги недели: Никитин на Госсовете, иск к партнерам Сорокина и пожар на «ГАЗе»

29 июня 2019, 18:00ОбществоPhoto: NewsNN
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Никитин на Госсовете

Photo: newsnn.ru

26 июня 2019 года в Москве состоялось заседание Государственного совета РФ по вопросу развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения. Оно прошло под председательством президента РФ Владимира Путина.

В ходе заседания выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, тема состояния автомобильных дорог и безопасности дорожного движения — одна из ключевых для каждого региона. Протяженность дорожной сети Нижегородской области составляет более 32,5 тысяч км.

Никитин рассчитывает, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уже в 2019 году будет отремонтировано 745 км дорог. На эти цели потребуется 7,1 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета — 3,2 млрд рублей и консолидированного бюджета региона — 3,9 млрд рублей.

«Нижегородская область внесла свои предложения в доклад рабочей группы Госсовета. В частности, это касается регламентации взаимодействия государственного заказчика и владельца инженерных коммуникаций при строительстве и ремонте дорог. Мы предложили рассмотреть возможность разработки упрощенной схемы получения согласований и технических условий. Это позволит снизить затраты и сократить сроки проведения работ», — рассказал Никитин.

Он добавил, что Нижегородская область готова к выполнению задач, поставленных президентом во время заседания. В частности, речь о внедрении контрактов жизненного цикла и реализации проектов на основе государственно-частного партнерства. «Мы уже составили перечень проектов, которые было бы перспективно реализовать в формате ГЧП, в ближайшее время планируем его представить и начать поиск потенциальных инвесторов», — заключил глава региона.

Иск к партнерам Сорокина

Photo:vk.com/zharptitsann

Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области планирует взыскать с супруги осужденного экс-зампреда ЗСНО Олега Сорокина и его бизнес-партнеров 110 млн рублей. Соответствующий иск подан в арбитражный суд региона.

Как выяснилось, с декабря 2016 года по апрель 2019 года земельный участок под ТРЦ «Жар-Птица» проходил процедуру деления на четыре части и изменения разрешенного вида пользования. В связи с этим он не мог сдаваться в аренду. Однако индивидуальные предприниматели Элада Нагорная, Олег Головко, Максим Акатов, Павел Акатов и Феликс Верховодов вели там бизнес без заключения договора.

«Иной механизм взыскания платы за фактическое пользование земельным участком, который как объект права на данный момент уже не существует (разделен на 4 участка. — прим.), кроме как в судебном порядке, отсутствует», — рассказали в минимущества Нижегородской области.

В пресс-службе «Столицы Нижний» сообщили, что не согласны с иском. Сейчас готовится отзыв на него. Доказательства и обоснованная позиция будут представлены суду.

Предварительное слушание назначено на 29 июля.

Пожар на «ГАЗе»

Photo:ГУ МЧС по Нижегородской области

Днем 28 июня произошел пожар в литейном цехе № 8 «Горьковского автомобильного завода». Открытое горение было ликвидировано за 39 минут. Пожарные работали по повышенному рангу тушения.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание в резервной конденсаторной установке. Нарушение работы технологического оборудования не отразилось на производственном процессе, заверили на предприятии. Сейчас там создана специальная техническая комиссия для выяснения «коренных причин» произошедшего.

Сотрудники предприятия были эвакуированы еще до прибытия пожарных. По предварительным данным, пострадавших и погибших нет.

Площадь возгорания составила 300 кв. м.

Отказ ЗСНО

Photo:ЗСНО

На этой неделе Законодательное собрание Нижегородской области отказало депутату от КПРФ Максиму Волкову в работе на постоянной основе. Хотя в парламенте имелось еще три вакантных места. Такое произошло в ЗСНО впервые.

В партии считают, что причины такого поступка сугубо политические, а именно — победа Волкова на довыборах над кандидатом от «Единой России».

Сам Волков сказал, что намерен обжаловать решение ЗСНО в суде. Депутат считает, что его права нарушили.

СИЗО-1

Photo:yandex.ru

На этой неделе нижегородское СИЗО-1 дважды приковывало к себе внимание общественности. В первый раз — когда представители экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова заявили, что условия там являются «пыточными». Якобы он уже оглох на одно ухо и теряет зрение. Однако в ГУФСИН информацию о плохих условиях опровергли.

Во второй раз — когда там умерла мать десятерых детей. СМИ писали, что это произошло из-за голода. Но в ГУФСИН заявили, что она болела ВИЧ, и причиной смерти стало именно осложнение заболевания.

Жесткая конкуренция

Photo:nn-news.net

ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», которая в 2018 году сократила чистую прибыль в 289 раз, объяснила снижение финансовых показателей «жесткой ценовой конкуренцией». Всего за 2018 год предприятие произвело 22 904,7 т продукции. Уменьшение к уровню 2017 года составило 542,48 т или 2,31%.

Расходы региона

Photo: newsnn.ru

Расходы бюджета Нижегородской области увеличены на 3,6 млрд рублей. Таким образом, дефицит вырос до 10,9 млрд рублей.

Деньги будут направлены на увеличение резервного фонда правительства (500 млн рублей), возобновление работ по завершению ЖК «Новинки Smart City» (230 млн рублей), а также на развитие Парка Победы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter