В РЖД придумали альтернативу вагонам-ресторанам

В РЖД придумали альтернативу вагонам-ресторанам
В РЖД придумали альтернативу вагонам-ресторанам
29 мая, 19:15ОбществоФото: telerzd
Глава «Российских железных дорог» (РЖД) Олег Белозеров рассказал, что будет обновлена концепция вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования. Так, утратившую актуальность технологию приготовления и хранения блюд заменят новым и более выгодным форматом.

Поезда теперь будут укомплектовываться готовыми блюдами в стерильной упаковке, которые клиенты смогут подогреть и съесть в любое время.

Как сообщает Gorod55, в РЖД не исключают и того, что будут сохранены классические вагоны-рестораны в фирменных и туристических поездах. Сейчас пищу в поездах такого типа готовят повара из сырых продуктов и полуфабрикатов. При этом ассортимент и качество блюд зависят от компании — оператора питания.

Как пояснил независимый исследователь железнодорожного транспорта Сергей Сигачев в интервью КП, вагоны-рестораны в последнее время работают, как хотят.

«Они ведут деятельность, как им хочется. В 70% случаев крайне завышены цены при невысоком качестве блюд, это столовые на колесах со стоимостью блюд, как в ресторанах. Для пассажиров РЖД вагон-ресторан сейчас превратился в лотерею, и по большей части проигрышную», — заявил он.

Согласно новому формату предполагается открытие вагонов-бистро. Прежние возможности вагонов-ресторанов останутся, но примут нововведения в контроле качества, стоимости и технологии приготовления. Вагоны до отправления поездов будут укомплектовывать уже готовой едой, которая готовится с соблюдением современных требований к контролю качества и термообработке.

Новый ассортимент блюд будет более широким. Его составят блюда для детей и вегетарианцев, супы, салаты, первые и вторые блюда из мяса и рыбы и десерты. Стоимость блюд во всех поездах будет установлена на одном уровне, и ее уменьшат в сравнении с актуальными ценами.

По мнению члена Общественного совета при Минтрансе России, главы Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, озвученному в интервью «Москве 24», современные вагоны-рестораны не учитывают интересы пассажиров, поэтому им требуется качественная модернизация. Как считает специалист, вагонами-ресторанами клиенты РЖД интересуются редко из-за плохого качества питания и высоких цен. Поэтому вопрос внедрения изменений назрел давно. Причем это следует делать, изучив мнение потребителей. В частности, требуются расширение ассортимента блюд, смена дизайна, улучшение сервиса, считает Зотов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter