Какой диагноз? Нижегородские эксперты назвали основные причины смерти младенцев

Какой диагноз? Нижегородские эксперты назвали основные причины смерти младенцев
Какой диагноз? Нижегородские эксперты назвали основные причины смерти младенцев
29 апреля, 12:10ОбществоФото: 1MediaInvest

Младенческая смертность снизилась в Нижегородской области

Показатель младенческой смертности по Нижегородской области снизился по итогам 2020 года. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Ушакова во время доклада о работе в прошлом году.

Согласно данным, в 2020 году показатель смертности детей в возрасте до года составил 4,5 на 1000 родившихся живыми, а в 2019 году он равнялся 5,1 также на одну тысячу новорожденных. Всего в минувшем году умерло 126 детей младшего одного года, годом ранее — 149 младенцев. Таким образом, младенческая смертность снизилась в Нижегородской области на 10,5%.

Отмечается, что в 60% случаев младенцы умирают по перинатальным причинам. В частности, 27 детей скончалось из-за экстремально низкой массы тела. На втором месте — гибель новорожденных с синдромом дыхательных расстройств, из-за чего погибло 16 детей. Третье место занимает гибель малышей от внутриутробной инфекции.

По словам Ушаковой, снижение показателя младенческой смертности в 2020-м связано с уменьшением показателя ранней и поздней неонатальной смертности. Это может говорить о высоком уровне оказания медпомощи новорожденным.

Напомним, за год в Нижегородской области смертность выросла на 18,5%. Глава региона Глеб Никитин прокомментировал увеличение данного показателя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter