Выплаты на детей вырастут до 100% от прожиточного минимума. Для кого?

Выплаты на детей вырастут до 100% от прожиточного минимума. Для кого?
29 марта , 13:16ОбществоФото: 1Mi

Минтруд доработал механизм назначения выплат на детей от 3 до 7 лет

В 2021 году Минтруд разработал новый механизм назначения выплат малоимущим семьям с маленькими детьми. При новых рассчётах доли в собственности меньше одной трети учитываться не будут, а для участков в сельских поселениях максимальная площадь увеличена до 1 гектара. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

С 1 июня 2020 года семьи с детьми от трёх до семи лет получают выплаты на детей в размере 50% от регионального прожиточного минимума на каждого ребёнка, если среднедушевой доход семьи меньше одного прожиточного минимума на человека.

В 2021 году Минтруд разработал новый механизм назначения выплат, чтобы помощь стала максимально адресной. В соответствии с ним размер выплаты напрямую зависит от доходов семьи будут составлять от 50% до 100% от прожиточного минимума.

При этом при определении уровня доходов учитываются не только прямые доходы, но и недвижимое и движимое имущество — дачи, гаражи, мотоциклы, а также остальные личные доходы — пенсии, алименты, стипендии, доходы самозанятых и от предпринимательской деятельности. Кроме того, банковские вклады также учитываются при расчёте нуждаемости конкретной семьи.

Как пояснили в министерстве труда, проект постановления был доработан с учётом предложений общественного совета. Теперь доли в собственности менее одной трети при назначении выплат учитываться не будут. Кроме того, для участков в сельских поселениях максимальная совокупная площадь увеличена до 1 гектара.

«Это делается для того, чтобы учесть все возможные жизненные ситуации, с которыми могла столкнуться семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации», — рассказали в министерстве.

Кроме того, скорректированы сроки на предоставление дополнительных сведений: их увеличили с пяти до 10 дней.

Если же семье выплата уже была была назначена, но по новым критериям она не попадает под категорию нуждающейся — граждане всё равно продолжат получать выплату в течение 12 месяцев с момента назначения в прежнем объёме.

Напомним, в Нижегородской области на выплаты семьям с маленькими детьми в этом году будет направлено 3,15 млн рублей, из которых большая часть взята из средств федерального бюджета. Так, в 2021 году органы соцзащиты населения назначили ежемесячные выплаты на 3 336 детей. В общей сложности получателями льгот стали 2 578 семей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter