«Ростелеком» защитит слепки лица и голоса жителей России от утечек

«Ростелеком» защитит слепки лица и голоса жителей России от утечек
«Ростелеком» защитит слепки лица и голоса жителей России от утечек
29 марта, 13:34ОбществоФото: pixabay.com
«Ростелеком», выступающий оператором единой биометрической системы (ЕБС), нашел способ, как обеспечить защиту слепкам лица и голоса жителей страны. Это должен сделать специальный криптографический модуль.

Как сообщает iz.ru, это является особенно актуальным в наше время, когда активно внедряется идентификации в банковских приложениях по биометрии.

По требованию Центробанка, с 1 января будущего года банки, обладающие универсальной лицензией и имеющие приложения для работы с физлицами, должны открыть такие счета. При наличии у клиента слепка лица и голоса в ЕБС, он может быть избавлен от посещения офиса любой кредитной организации.

Защитную систему планируется создать до конца года. Ею уже заинтересовались крупнейшие кредитные организации. Поскольку при недостаточной защите такой информации возможна утечка данных или мошенничество с подменой слепков.

Проще всего обеспечить защиту при помощи отдельного уже защищенного приложения «Биометрия». Но для этого пользователь при открытии счета должен установить на смартфон сразу два приложения - ЕБС и банка, клиентом которого он намерен стать.

В другом варианте идентификация по биометрии встраивается прямо в приложение кредитной организации. Но это сложный и дорогой путь. Для облегчения задачи и идет разработка отдельного криптографического модуля для защиты биометрии.

Вскоре в банках начнут тестировать пилотные проекты этого решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter