Жители Богородска продолжают жаловаться на незаконную свалку ТКО

Жители Богородска продолжают жаловаться на незаконную свалку ТКО

29 марта 2018, 18:10
Общество
Жители Богородска продолжают жаловаться на функционирование незаконной свалки ТКО вблизи дачных участков на ул. Котельникова на сельхозугодьях. Они сообщили NewsNN, что предписания минэкологии Нижегородской области не выполняются. Эксплуатацию закрытого объекта размещения отходов осуществляет ООО «Проспект».

Как NewsNN пояснили в министерстве экологии региона, к ним постоянно поступают обращения по вопросу несанкционированного размещения отходов ТКО на закрытой свалке в Богородске. В ходе регулярных осмотров территории нарушений не зафиксировано. Ворота свалки закрыты, однако со стороны трассы Нижний Новгород – Павлово ограждений нет.

На основании обращений с приложенными видео и фотоматериалами, на которых зафиксировано несанкционированное размещение отходов ТКО на закрытой свалке, сотрудниками минэкологии Нижегородской области проводятся административные расследования по основаниям ст. 8.2 Кодекса РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Виновным лицам грозит штраф.

ООО «Проспект» поставлен в федеральный реестр и имеет лицензию. Согласно законодательству, эта компания подлежит федеральному государственному экологическому надзору. Для проверки выполнения лицензионных требований ООО «Проспект» направлено обращение в департамент Ромприроднадзора по ПФО.

В Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре сообщили NewsNN, что по факту незаконного размещения отходов в Богородске проводится проверка.

8 декабря 2017 года состоялось выездное совещание по вопросу функционирования закрытой свалки ТБО в Богородске. В ходе него на свалке обнаружено наличие отходов, датированных ноябрем 2017 года.

По результатам совещания администрации Богородского района было рекомендовано:

  • Организовать надлежащую охрану закрытой городской свалки ТБО с целью недопущения проникновения посторонних лиц и возгорания отходов. Совместно с ГУ МЧС по Нижегородской области разработать схему пожаротушения свалки.
  • Установить на территории закрытой свалки ТБО камеры видеонаблюдения, фиксирующие ситуацию с въездом и выездом автотранспорта.
  • Представить в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области актуализированный проект рекультивации земельного участка, расположенного в границах свалки.

По словам жителей Богородска, ни одна из рекомендаций министерства экологии Нижегородской области не выполнена. Они утверждают, что на данный полигон также свозятся и сливаются промышленные отходы с кожного производства Богородска, а нарушителями с помощью спецтехники постоянно прокладываются новые пути для мусоровозов.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», учредителем ООО «Проспект» является бизнесмен, депутат думы Богородска Владимир Опекунов.

В числе бывших учредителей и руководителей ООО «Проспект» можно увидеть лиц, которые, как утверждает жительница Богородска Татьяна Березина, являются родственниками первых лиц района, а также местными чиновниками. Это Елена Пушкарева – дочь бывшего главы администрации Богородского района, Юлия Буеракова – дочь действующего главы МСУ Константина Пурихова, а также глава Дуденевского сельсовета Сергей Яшунин.

По словам собеседника NewsNN, данные лица были вынуждены выйти из общества в связи с пристальным интересом к ООО «Проспект» правоохранительных органов, в частности – расследованием органами СК РФ уголовного дела № 48495 в отношении Пушкарева по факту превышения им должностных полномочий и причинения ущерба бюджету Богородского района при продаже частному «инвестору» имущества муниципальной казны – здания по адресу ул. Минина, д.2, в котором до сих пор функционирует ООО «Проспект».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter