Мелик-Гусейнов объяснил нижегородцам, как избежать дефицита лекарств в аптеках

Мелик-Гусейнов объяснил нижегородцам, как избежать дефицита лекарств в аптеках

29 января , 11:51ОбществоФото: 1MediaInvest
Министр здравоохранения, заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в интервью ИА «Время Н» заявил, что к дефициту антибиотиков приводит ажиотажный спрос на лекарства.

Речь идет о том, что с началом пандемии коронавируса потребители пошли в аптеки и стали закупаться впрок. В результате фармкомпании не успевали производить продукцию, а поставщики не справлялись с нагрузкой и оборотом. В итоге ажиотаж, создаваемый на фоне пандемии, привел к нехватке лекарственных средств.

Министр также рассказал, что неоднократно видел, как в соцсетях «домашние консультанты» рекламировали лекарства или БАДы, которые способны побороть коронавирус.

«Естественно, после этого все бежали в аптеки и скупали их. У нас в какой-то момент даже пропадали из продажи некоторые мультивитаминные комплексы. А все потому, что кто-то где-то сказал, что они снижают риск заражения», — пояснил Мелик-Гусейнов.

Кроме того, он сообщил, что в скором времени антибиотики уберут из клинических рекомендаций по лечению нового вируса. Об этом он узнал во время визита в Минздрав РФ. Мелик-Гусейнов отметил, что такие меры могут помочь решить проблему с нехваткой лекарств.

Замгубернатора также напомнил, что аптеки, являясь коммерческими организациями, закупают те препараты, продажа которых принесет им максимальную прибыль.

Если бы они были под государственным управлением, то я просто смог бы поручить закупить те или иные необходимые лекарства», — подчеркнул чиновник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter