Курские силовики объявили фермеру «войну»

Курские силовики объявили фермеру «войну»
Курские силовики объявили фермеру «войну»
29 января, 12:46ОбществоФото: скриншот с видео
В Щигровском районе Курской области у местного фермера пытаются отобрать участок земли площадью 8 с лишним гектаров. Владимир Свеженцев говорит, что ему объявили войну правоохранители и представители местной власти.

Решение вопроса о праве собственности на такой большой участок началось еще в 2014 году, когда Свеженцев судился с семьей районного депутата, директора местной школы Юрия Степанова, выиграв в областной инстанции. Сейчас готовится апелляция по данному делу, пишет dddkursk.ru.

Однако, как заявляет сам фермер, помимо судебных тяжб, на него стал оказывать давление административный ресурс, в том числе и знакомые депутаты — два руководящих сотрудника Щигровского ОМВД.

Ранее Свеженцев работал охотоведом Щигровского района и ушел в отставку. Против него возбудили уголовное дело за взятку в размере чуть больше 6 тысяч рублей и дали 4 года условно. Сам он считает случившееся «подставой». Однако наличие судимости дало повод летом 2020 года замначальнику ОМВД Евгению Дёмину и начальнику следственного отделения Евгению Свинцову прийти на усадьбу фермера в сопровождении вооруженных полицейских. Причиной визита стали украденные где-то по соседству аккумуляторы. Оперативники зашли в дом с обыском и вынесли оттуда три ружья. Но ни отпечатков пальцев, ни иных биологических следов предполагаемого хозяина на оружии найти не удалось. Следователи на этом не остановились и стали искать свидетеля, который видел фермера с оружием в руках. Дело об изъятом оружии не закрыли до сих пор.

Другой случай давления, по рассказам Свеженцева, произошел в начале июля 2020 года, когда прямо на свежескошенном поле сотрудники ГИБДД ОМВД «Щигровский» блокировали единственный трактор фермера, груженный сеном, чтобы проверить его права на управление техникой. Руководили задержанием все те же два офицера, которые ранее проводили обыск.

«Я им сказал, что у меня все нужные документы есть. Поле у нас на правах собственности, а сено мы заготавливаем для своего домашнего хозяйства. Тем не менее полицейские начальники скомандовали написать на меня протоколы», — вспоминает фермер.

По словам Свеженцева, когда инспекторы ГИБДД уехали, один из офицеров заявил, что будет изымать трактор, а на вопрос об основаниях ответил просто: «Я начальник полиции, основания найду».

Трактор действительно изъяли под предлогом возможных поддельных номеров. И пока единственная техника фермера находилась на штрафстоянке, урожай собрали «люди депутата».

«Он со своими работниками на комбайнах, на КамАЗах на поле нашем 8,13 гектара украл у нас зерно. Охраняли, так сказать, это поле от нас, собственников, один из уже упоминавшихся офицеров Щигровского ОМВД и сотрудники ППС. Ущерб по подсчетам потерпевших составил около 850 тысяч рублей», — рассказывает Свеженцев.

Возможно, мотивом такого давления на фермера является тот факт, что его усадьба граничит с наделом, принадлежащим родственникам другого высокопоставленного офицера МО МВД «Щигровский». Того самого, что принимал деятельное участие и в изъятии оружия, и в аресте трактора. При этом в Щигровской администрации сообщили, что знают о конфликте, однако считают, что ситуация под контролем и драматизировать не стоит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter