Больше половины россиян собираются провести новогодние каникулы в походах по гостям, - опрос

Больше половины россиян собираются провести новогодние каникулы в походах по гостям, - опрос

Больше половины россиян собираются провести новогодние каникулы в походах по гостям, - опрос

28 декабря 2009, 17:12
Общество
Планы жителей России на зимние праздники вернулись к докризисным «показателям».

28 декабря 2009 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне планируют провести новогодние каникулы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 19-20 декабря 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Походы в гости остаются наиболее популярным для россиян способом провести новогодние каникулы (52%), сообщает ВЦИОМ. На втором месте, как и прежде, прогулки на природе (28%). 15% планируют посещать вместе с детьми представления, елки и кинотеатры, 14% - кататься на коньках, лыжах и санках, по 10% - посещать театры, кино, концерты или же поехать на дачу, 9% - сходить в ресторан, клуб, на дискотеку. Меньше всего тех, кто намерен провести каникулы в пансионатах России или же за рубежом (по 1%). В 9% случаев россияне сообщают, что планируют трудиться в новогодние дни, а 22% собираются просто провести это время дома.

За год в планах россиян на новогодние праздники произошли некоторые изменения. Так, больше стало тех, кто намерен посещать гостей (с 45 до 52%), гулять на природе (с 18 до 28%). Напротив, снизилась доля респондентов, которые собирались провести каникулы дома (с 34 до 22%).

Активно проводить каникулы предпочитают, в основном, молодежь и обеспеченные россияне. В этих группах больше всего тех, кто собирается посещать гостей (65 и 60% соответственно), гулять на природе (39 и 31% соответственно), съездить за город (15 и 16% соответственно) или посетить театр, кино, концерт (17 и 20% соответственно). Что касается пожилых и малообеспеченных респондентов, то среди них больше всего тех, кто проведет праздники дома (39 и 34% соответственно). Работать в новогодние каникулы намерены, главным образом, также респонденты с низкой самооценкой материального положения (15%) и 25-59-летние россияне (13-15%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter