Абрамченко: В реформу обращения с ТКО направят 100 млрд рублей

Абрамченко: В реформу обращения с ТКО направят 100 млрд рублей
Абрамченко: В реформу обращения с ТКО направят 100 млрд рублей
28 октября, 09:45ОбществоФото: pxhere.com
ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) заявил о скором выпуске облигаций общей суммой в 100 миллиардов рублей. Ценные бумаги предназначаются для широкого круга инвесторов. Заемные средства будут служить для стимуляции развития отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Гендиректор РЭО Денис Буцаев рассказал, что наблюдательный совет оператора уже выступил с одобрением программы выпуска облигаций, пишет karelinform.ru. Вице-премьер России Виктория Абрамченко подчеркнула, что в рамках действия облигационной программы запланировано финансирование проектов по возведению и запуску в работу новых объектов по утилизации мусора. До 2024 года планируется создать свыше 800 новых объектов. Часть из этих предприятий будет строиться на средства, полученные в рамках действия данной программы.

Виктория Абрамченко заявила, что в 2021 году правительство поддержало новую инициативу РЭО, которая будет служить для поддержки отрасли, — облигационный заем. В дальнейшем публично-правовая компания планирует выйти на биржу. Зеленые облигации представляют собой эффективный финансовый инструмент для развития новых проектов в отрасли обращения с отходами. Привлечение большого числа инвесторов позволит отрасли стабильно развиваться, воплощая принципы экономики замкнутого цикла.

Денис Буцаев рассказал, что для реализации всех задач национального проекта «Экология» в отрасль необходимо привлечь не менее 350 миллиардов рублей инвестиций. Для привлечения инвесторов к участию в проекте РЭО планирует выпустить ценные бумаги общей стоимостью в 100 миллиардов рублей. Реализация инвестпроектов за счет средств, полученных при выпуске зеленых облигаций ППК «РЭО», даст возможность обеспечить строительство и запуск новых заводов по обработке ТКО мощностью 6,9 миллиона тонн в год и предприятий по утилизации мусора мощностью до 2,3 миллиона тонн в год за следующие три года.

Также глава РЭО рассказал, что после того, как Центробанк РФ зарегистрирует программу, оператор начнет разработку отдельных выпусков ценных бумаг, предназначенных для конкретных проектов. Планируется запустить выпуск облигаций для большого круга инвесторов, включая юридические и физические лица, чтобы в итоге каждый желающий смог приобрести облигации ППК «РЭО» и внести личный вклад в модернизацию отрасли по обращению с ТКО в своем регионе.

В РЭО отметили, что все займы будут связаны обязательствами по реализации конкретных проектов. Планируется, что в числе новых зеленых облигаций будут инвестиционные соглашения, концессионные соглашения и коммерческие инициативы по строительству новых объектов мусорной реформы. Все проекты получат гарантии от региональных властей или крупных компаний-партнеров. Максимальный срок обращения таких облигаций будет равняться 12 годам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter