Россия возглавляет индекс климатического неравенства

Россия возглавляет индекс климатического неравенства
Россия возглавляет индекс климатического неравенства
28 октября, 13:23ОбществоФото: pixabay.com
Команда исследователей из США произвела расчеты глобального территориального индекса климатического неравенства.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на страницах журнала Science Advances. Об этом информирует iz.ru.

Глобальный территориальный индекс климатического неравенства является отражением соотношения выбросов парниковых газов национальной экономикой с потеплением климата. На территории России потеплеет уже в ХХI веке.

Так среди 192 государств ООН РФ находится на первом месте. Это не значит, что на территории государства меньше всего выбросов. Просто вред окружающей среде от глобального потепления окажется непропорционально велик относительно количества выделенных в Российской Федерации парниковых газов.

В другом конце перечня находятся страны, производящие большие объемы выбросов в атмосферу. Однако потепление на их землях будет незначительным. Речь идет об экономически развитых государствах Европы — Бельгии, Нидерландах и Германии. Там же находятся крупные нефтедобытчики, такие как Кувейт и Бахрейн, а также растущие экономики Азии — Тайвань, Бангладеш и Китай. США расположились за пределами первой сотни.

Ученые рассчитали, что большинство источников парниковых газов, которые выделяют люди, находятся между 30-м и 55-м градусами северной широты. Наиболее выраженный эффект от потепления, который вызвали выбросы, ощущается севернее 60 градусов северной широты в Арктике. Россия, Канада и Финляндия малонаселены, поэтому они выделяют немного парниковых газов, но именно эти государства в ближайшее время испытают самое значительное повышение средних температур на своей территории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter