Posted 28 октября 2021, 07:13
Published 28 октября 2021, 07:13
Modified 10 августа 2023, 17:45
Updated 10 августа 2023, 17:45
Беспросветные свалки
В Нижегородской области находится девять объектов накопленного вреда окружающей среде. К ним относятся свалка промышленных отходов «Черная дыра», пруды-накопители кислых гудронов и мазутохранилище «Нефтеямы» в Балахнинском районе, Шуваловская свалка, полигон бывшего ПО «Корунд», свалка промышленных отходов в Павлове, свалки в Первомайске и Богородске, пруд-накопитель кислых гудронов на 21 км Московского шоссе.
Глобально, все эти объекты необходимо ликвидировать, но пока работы затронули лишь «Черную дыру» и Шуваловскую свалку. Их собираются рекультивировать до 2023 года. «Кроме того, в 2022 году планируется приступить к выполнению работ по рекультивации свалок в Первомайске и Богородске», — рассказали NewsNN в нижегородском министерстве экологии.
Однако помимо серьезных объектов накопленного вреда окружающей среде в регионе существует бесчисленное множество стихийных свалок. Их число не уменьшается, а, напротив, только увеличивается. Причем даже на ликвидируемые свалки продолжают свозить отходы.
Эту тему на недавнем заседании комитета ЗСНО по экологии поднял глава межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия Сергей Соломатин. По его мнению, инфраструктура по обезвреживанию и утилизации ТКО развита недостаточно. Решить проблему можно только комплексным подходом, а для этого нужно принять новые законодательные решения. «Свои предложения Росприроднадзор в ближайшее время направит для рассмотрения в Заксобрание Нижегородской области», — заявили в ведомстве.
Аналогичного мнения придерживается и эколог Асхат Каюмов. «С одной стороны, что-то у нас реально ликвидируется. С другой, новые стихийные свалки появляются быстрее, чем мы убираем старые. Баланс не в нашу пользу. Мы не прилагаем должных усилий, чтобы ввести раздельный сбор мусора, сортировку. Мы занимаемся хвостом — сгребаем твердые коммунальные отходы и обрабатываем их», — отметил он в разговоре с NewsNN.
Сейчас в регионе стремятся обеспечить 100% обработку мусора. Однако на деле это значит, что мусор спрессовывают, а затем вывозят на свалки. «Получается, что 95% мусора просто закапывается на полигонах. А надо стремиться к 100% сортировке, чтобы 50-60% ТКО уходили на вторсырье. Необходимо налаживать поощрение жителей, чтобы они разделяли мусор. Процесс идет, но очень медленно и тяжело», — подчеркнул Каюмов.
Вдобавок к этому, и без того скромные планы по ликвидации свалок в Нижегородской области могут сорваться. В проект «Чистая страна» включены семь объектов: три в Нижнем Новгороде, по одному — в Заволжье, Дзержинске, Богородске и Володарске. Эти свалки должны рекультивировать до 2023 года. Однако до сих пор ни по одной из них материалы для прохождения государственной экологической экспертизы не поступили в Росприроднадзор.
Заслуженный эколог России, профессор, представитель Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова считает, что в регионе ничего не делается для предотвращения образования несанкционированных свалок, а в план ликвидации включают лишь легкие объекты.
«Павлово — люди умирают от онкологии. Там действительно сложная свалка. Два пруда кислых гудронов в Московском районе. Бурнаковка плывет по вредным веществам в почвах. Усугубляется ситуация и в новой, и в старой Бурнаковке. Тут министерству экологии надо выработать приоритеты», — говорит Романова.
Антилидеры
Самые знаменитые объекты накопленного экологического вреда в регионе находятся в Дзержинске. Речь идет про шламонакопитель «Белое море», полигон твердых бытовых отходов «Игумново» и свалку промотходов «Черная дыра». Решение об их ликвидации приняли еще пять лет назад. Спустя время был заключен госконтракт с ООО «ГЭС-Экотехнологии». Планировалось, что объекты рекультивируют к 2020 году. Но этого не произошло.
Так, по данным на 12 октября, на «Черной дыре» выполнена лишь часть работ, завершить их получится не раньше 2023 года. Сроки отодвинулись якобы из-за того, что в ходе исследований у водоема нашли второе дно и новый сложнокомпонентный состав отходов. Поэтому проведенные ранее изыскания утратили свою актуальность.
Как рассказали NewsNN в региональном управлении Росприроднадзора, ликвидация «Черной дыры» в настоящий момент приостановлена. «„ГЭС-Экотехнологии“ проводится корректировка проектной документации, которая должна вновь будет пройти государственную экологическую экспертизу», — подчеркнули в ведомстве.
С «Белым морем» и «Игумново» дела обстоят еще хуже. В июле прошлого года подрядчик и региональное правительство рапортовали, что ликвидация этих объектов полностью завершена. Экспертный совет Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» даже назвал окончание рекультивации событием года. Однако хеппи энд не случился.
Осенью текущего года Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку и выяснила, что работы выполнены с отступлением от проектной документации. Более того, «Белое море» и «Игумново» ликвидированы не до конца, поэтому они продолжают оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
Все шишки полетели на заказчика работ — ГБУ НО «Экология региона». На должностных лиц организации завели уголовные дела по статье «Превышение должностных полномочий». Их обвиняют в незаконной приемке работ. Сейчас расследование продолжается.
По словам Каюмова, такая ситуация была вполне прогнозируема. «История с нашими дзержинскими свалками тянется второе десятилетие. У нас отчитаться об освоении денег важнее самого результата. Чиновникам выгоднее и безопаснее сказать, что все готово. Зачастую бумаги подписывают до завершения работ. Это вообще общая проблема и беда», — подчеркнул он.
Эколог обратил внимание, что рекультивация свалок в Дзержинске не задалась с самого начала, так как проектная документация предполагает лишь консервацию объектов. «Например, „Белое море“ обложили изоляционными материалами, матами. Но это все, что сделали. То есть, шламонакопитель так и остался», — говорит он.
Несмотря на возбужденное уголовное дело, в нижегородском минэкологии продолжают утверждать, что полигон ТБО «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» ликвидированы. «Работы на этих объектах завершены. Приказом минприроды России от 19 февраля 2021 г. № 119 объекты исключены из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде», — заявили представители власти.
Получается, что в Нижегородской области проблемы со свалками всех уровней: от небольших до глобальных. Мусор тоннами свозится на полигоны, и меньше их, к сожалению, не становится. Даже с теми объектами, за ликвидацией которых следит вся страна, возникают накладки. Остается надеяться, что мировой тренд на экологичность когда-нибудь дойдет и до нижегородцев.